РПР больше не ПАРНАС

РПР больше не ПАРНАС
Новость

11 февраля 2014, 18:54
РПР больше не ПАРНАС

Демократическая оппозиция приходит к своему противоречивому состоянию 90-х годов – невозможность консолидации. Владимир Рыжков (Республиканская партия России) вышел из состава РПР-ПАРНАС, уже началась борьба за 10 лояльных Владимиру Александровичу региональных отделений. Михаил Касьянов заявляет о незначимости события, но в свете регистрации «Партии прогресса» Навального ПАРНАС ждет серьезная конкуренция. В Петербурге напротив, существуют тенденции к консолидации оппозиционных сил.

«Никаких угроз ликвидации или чего-то еще нет. Количество отделений, которые могут сейчас какие-то демарши устраивать, минимально, порядка десяти отделений. Это не влияет на соответствие нашей партии требованиям закона о количестве организаций — у нас их 66, десять уйдет — будет 56. Никаких проблем в этом нет. Работа вся, которая началась, особенно в Москве по выборам в Мосгордуму, идет полным ходом», - заявил после ухода Рыжкова Михаил Касьянов.

Начался раскол после межфракционного конфликта конца 2013 года. Тогда в петербургском отделении РПР-ПАРНАС произошла схожая ситуация, закончившаяся расколом. Сутью противостояния между неформальными блоками северостоличного отделения «советом старцев» (Константин Ершов) и «молодым крылом» (Андрей Пивоваров) было разномыслие по поводу идеологии и форм сотрудничества с другими оппозиционерами (в том числе с националистами). Так же происходила борьба за контроль партийной организации, о чем вы можете подробнее прочитать в нашем материале «Раскол питерского отделения «РПР-Парнас».

В федеральном бюро схожая по мотивам история. Владимир Рыжков предлагал исключить из федерального политсовета Илью Яшина (подчеркнем, что Яшин обрушился с критикой на Рыжкова, когда политик пошел на встречу с Владимиром Путиным), прекратить отношения с Алексеем Навальным и проявлять «меньше радикализма» в отношениях с Кремлем.

Господин Рыжков заявил о выходе из РПР-ПАРНАС на политсовете партии в минувшую субботу (8 февраля). Причиной решения стало вынесение на повестку заседания вопросов, которые не были согласованы с Рыжковым, в частности, вопроса о смещении его с поста ответственного секретаря политсовета. Одновременно с неформальным лидером «республиканцев» о выходе из партии заявили его сторонники.

Отметим, что в конце 2013 года группа членов РПР-ПАРНАС из сторонников Рыжкова создала оргкомитет по регистрации новой партии «Республиканцы России», но незадолго до заседания политсовета оргкомитет прекратил свою работу, чего потребовал сам Владимир Александрович.

После ухода Рыжкова, сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов инициировали процесс перерегистрации десяти региональных отделений (лояльных Рыжкову), что не позволит отделениям, отколоться от партии. В свою очередь Владимир Рыжков, называет решение о перерегистрации «логикой рейдерского захвата и сталинской чисткой рядов», но заявил, что пока будет оставаться в стороне от борьбы.

Так или иначе Владимир Рыжков ушел на «отдых», как он заявил ранее, но ушел, чтобы вернуться. Владимир Александрович возобновит свою политическую деятельность с новых «конструктивных позиций» по отношению к Кремлю, в чем не сходились Рыжков с Немцовым

«Не зря его приглашали во времена Суркова в «Единую Россию». Рыжков готов к диалогу с властью, участвовал во встречах с Владимиром Путиным, заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным», - говорит политолог Константин Колачев.

В Петербурге ситуация немного другая - оппозиционеры пойдут на муниципальные выборы консолидировано под названием «Петербуржцы», которые объединят: «РПР-Парнас», «Партию прогресса» и незарегистрированную «Партию 5 декабря». Никакого конструктивного сотрудничества с действующей властью не подразумевается.

«Мы переходим к следующему этапу, созданию предвыборного блока с более широким кругом участников, - заявил сопредседатель петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров.

В городе на Неве от РПР-ПАРНАС могут пойти на муниципальные выборы кандидаты от «Партии 5 декабря» и «Партии прогресса» Навального. Более того блок скорее всего поддержат парламентские оппозиционеры, такие как Максим Резник, Алексей Ковалев и Марина Шишкина. На данный момент идет диалог по поводу формата сотрудничества. Единственный кто выступает против консолидации демократических сил в Петербурге бывший сопредседатель петербургского отделения ПАРНАСа Константин Ерошов, считающий, что «перспективы разделения партии пойдут только на благо демократическому движению».

Итоги муниципальных выборов в Санкт-Петербурге и Москве, должны показать какая из выбранных политических стратегий для оппозиции является наиболее эффективной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter