Новые скандалы в российском образовании

Новые скандалы в российском образовании
Новость

11 февраля 2014, 14:32
Новые скандалы в российском образовании

Российская фундаментальная наука и образование обесценились как в стране, так и во всем мире. Ведущий ВУЗ государства - МГУ в конце списка топ-10 университетов развивающихся стран. Количество списанных диссертаций у высокопоставленных чиновников зашкаливает, есть даже купленные дипломы (купленные в переходе!). На этом фоне министр образования Дмитрий Ливанов хочет дискредитировать проект по разоблачению плагиата в научных работах «Диссертант», а Кремль перенять часть функций Минобрнауки на себя.

По информации газеты «Известия», в правительстве планируют урезать полномочия Минобрнауки по выбору и финансированию проектов в области фундаментальных научных исследований. Новый формат финансирования подразумевает формирование списка научных исследований, которые будут проходить с учетом предварительного обсуждения с научным сообществом, академиями наук, после чего программы и их финансирование будут рассматриваться в Совете при президенте по науке и образованию.

«Решение было принято в конце прошлого года, после заседания Совета при президенте по науке и образованию. Указ президента был издан почти два года назад, но по определению приоритетных направлений в науке было сделано мало, а ведь указы нужно все-таки исполнять», - пояснил собеседник «Известий» в Белом доме.

Однако есть одна серьезная проблема — это невероятное количество списанных квалификационных научных работ, особенно среди высокопоставленных чиновников: губернатор Московской области Воробьев, губернатор Петербурга Полтавченко, министр культуры Мединский, уполномоченный по правам ребенка Астахов список можно продолжать бесконечно.

Только странным образом в отличие от европейских чиновников, у которых найден плагиат, как например, у экс-министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга или экс-президента Венгрии Пала Шмитта, российские госслужащие остаются на своих местах.

Один из немногих примеров отстранения от должности чиновников-плагиаторов произошел в Якутии, в середине 2013 года. Оказалось, что министр по делам молодежи и семейной политике республики Александр Подголова купил диплом, после того как это выяснилось, чиновник был уволен.

И вот вместо борьбы с плагиатом министр Ливанов начал дискредитацию движения «Диссертант», которая занимается выявлением плагиата в работах чиновников.

«Любое заключение может быть только экспертным, должно быть выполнено квалифицированными людьми, специалистами в соответствующей области науки. Результаты, которые выдает «Диссернет», этому требованию не удовлетворяют», - сказал Ливанов в интервью газете «Коммерсант», после истории с 99% плагиата у Павла Астахова. «Пусть они проверяют кого угодно, но если эту деятельность политизировать, то получается политическая акция. Она не имеет никакого отношения к естественному желанию научного сообщества очистить свои ряды от фальсификаторов и халтурщиков», - дополнил министр.

В общем господин Ливанов недоволен, когда общественные организации выявляют мошенничество у высокопоставленных чиновников.

Кстати самый свежий скандал произошел вчера, 10 февраля, когда «Диссертант» выявил у лидера партии «зеленых» Олега Митволя в кандидатской и докторской плагиат, больше чем на 50%.

В Министерстве образования происходят не только «реформы». Коррупция пронизала российское образование от школы до Высшей Аттестационной Комиссии. Сферу образования потрясло событие с арестом Феликса Шамхалова. История с экс-главой ВАК Минобрнауки Шамхаловым, которому предъявлено обвинение в том, что он участвовал в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей говорит о порядочности организации присваивающей ученые степени. Ревизия ВАКа Генпрокуратурой после скандальных событий выявила, что в 2012 году незаконно присвоено 1323 докторские степени! Всего в России ежегодно присваивается около 5 тысяч докторских степеней, из них плагиатных — около 25%. Получение докторской степени «неформальным» путем может обойтись соискателю примерно в 50 тысяч долларов. Таким образом, объем неофициальных денежных потоков в год может составлять до 60 миллионов долларов.

Выпускной Единый Государственный Экзамен в 2013 году оказался пропитан коррупцией. Рособрнадзор нашел нарушения в 77% (!) перепроверенных работ школьников это означает что вероятность незаслуженно получившего хорошие балы ученика выше, чем у того, кто годы тратил на подготовку.

Образование в России практически растоптано и дискредитировано. Вместо необходимых реформ, которые стоит начинать со школы, господин Ливанов добивает начальное и среднее образование снижением количества часов. Из обязательной программы исключены: поэзия Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, проза Алексея Толстого. А потом Владимир Путин заявляет, что «надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство». С таким образование для нынешнего поколения школьников может быть потеряна возможность не только понимать искусство, но и гражданские и гуманистические принципы, которые прививаются в учебных заведениях и являются одной из основ демократического государства.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter