Активисты намерены вернуть петербуржцам чистое небо без проводов

Активисты намерены вернуть петербуржцам чистое небо без проводов
Новость

11 февраля 2014, 13:04
Активисты намерены вернуть петербуржцам чистое небо без проводов

В январе движение «Красивый Петербург» провело опрос, в результате которого стало ясно, что для большинства людей проблема захламления городского воздушного пространства проводами является насущной и требующей решения. Виды улиц, проспектов, площадей и каналов являются визитной карточкой Петербурга, поэтому наведение «эстетического порядка» в городском пространстве – серьёзная и важная задача, говорится в сообщении движения.

Участники «Красивого Петербурга» предлагают первые шаги для решения данной проблемы. Во-первых, необходимо поручить ответственным за уборку дома организациям очистку находящихся в их ведении домов от кабельных сетей, установленных без согласования с собственниками и управляющими организациями. Горожане должны содействовать организациям в выявлении «воздушных» и «настенных» подключений для проверки их законности и соответствия проектам.

Частично проблема решается устранением кабельных сетей, не согласованных с собственниками или управляющими организациями, а также не соответствующих проекту. Также предлагается заменять провода на современные беспроводные коммуникационные решения.

Однако главным препятствием на пути комплексного решения проблемы является отсутствие законодательства, регулирующего данный вопрос.

В ЗакСе давно уже готовятся значительные изменения к существующим Правилам благоустройства Петербурга. По инициативе граждан в проекте новых Правил кабельные сети отнесены к элементам благоустройства, которые должны быть снабжены метками, позволяющими установить собственника и эксплуатирующую организацию. Такой подход позволит ликвидировать непомеченные провода, как проложенные без согласованного проекта.

Помимо этого, необходимо ввести нормы, принципиально запрещающие согласование проектов, допускающих прокладку электрических и телекоммуникационных проводов по воздуху за исключением отдельных категорий (Горсвет, Горэлектротранс, временные подключения на заранее оговоренный период , городские сети проводного вещания). Причем, к этим разрешенным категориям проводов должны быть разработаны соответствующие требования и стандарты, чтобы даже временные подключения не портили вид городского пространства.

Все сформулированные предложения активисты направят городским властям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter