Путин внес в Госдуму постановление об амнистии

Путин внес в Госдуму постановление об амнистии
Новость

10 декабря 2013, 17:25
Путин внес в Госдуму постановление об амнистии

Президент Владимир Путин внёс на рассмотрение госдумы проекты постановлений  «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

В пояснительной записке указано, что под амнистию подпадают только осуждённые, обвиняемые и подозреваемые, относящиеся к "наименее социально защищенным категориям".

То есть "лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества".

Отметим, что амнистия распространяется на них только в том случае, если ранее они не привлекались к уголовной ответственности и если им назначено наказание не больше 5 лет лишения свободы.

Также под амнистию подпадают, независимо от принадлежности "к социально не защищённым категориям", все осуждённые или обвиняемые по статьям о хулиганстве и массовых беспорядках, если в ходе них не применялось насилие, а также - по статье о нарушении правил дорожного движения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter