Мечты о петербургских Нью-Васюках за 39,5 миллионов

Мечты о петербургских Нью-Васюках за 39,5 миллионов
Новость

10 декабря 2013, 18:24
Мечты о петербургских Нью-Васюках за 39,5 миллионов

Неустанно думающее о Петербурге руководство города наконец порадовало жителей не мостом, новой дорогой, больницей или стадионом, а новым, крайне смешным документом, который называется «Стратегия - 2030». За эту бумажку петербуржцы заплатили 39,5 миллионов рублей. По 8 рублей с носа петербуржца не так вроде бы и много – на маршрутке не поедешь, в метро не спустишься, еды – воды не купишь, даже в общественный туалет не сходишь. Зато за эти деньги каждый петербуржец сможет наконец узнать, что в 2030 году он будет жить, извините, как в Милане. Ну, или на крайний случай в Барселоне, или, если совсем не попрет, то в Гамбурге.

В этом документе, опубликованном городской администрацией, прекрасно все. Начиная с того, что власти к 2030 году вроде как готовы наконец-таки выполнить обещание, данное еще в СССР, что в 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Для этого будут построены доходные дома (спасибо, но подумайте сами, как вы будете оплачивать квартиру в доходном доме на нашу российскую пенсию) и снизят ставки ипотеки аж до 10 процентов. Слезы умиления подступают от городской щедрости, ведь даже некоторые коммерческие банки при определенных условиях дают ипотеку 8 процентов. А то, что при средней городской зарплате в 30 тысяч, квартиру за 3-4 миллиона (это нижняя ценовая категория приемлемого жилья) могут себе в лучшем случае позволить лишь десятая часть петербуржцев, это составителей стратегии волнует не слишком сильно. Проблемы индейцев шерифа не трогают.

На этом пыл конкретики у чиновников остывает и начинаются остапобендеровские фантазии. Вроде того, что петербуржцы смогут от дома до работы доехать за 35 минут. Я напомню, план развития метрополитена, по которому северо-восток и восток города, где вообще нет никакого метро, вроде Полюстрово, обещают осчастливить в этом смысле после 2025, что при темпах строительства нашего метро означает – никогда. Опять же, при таком малом количестве широких дорог, мостов и стремительно растущем автопарке город окончательно задохнется в пробках года через четыре. И расти будет не только автопарк новых кредитных фокусов, а ржавых тонированных корыт, на которых будут ездить новые гости города. Но на наплыв эмигрантов у стратегов есть ответ – достаточно научить мигранта русскому языку, за городской счет попросить его ассимилироваться и из грязного гастабайтера, насилующего и убивающего местных, он стремительно превратится в респектабельного и толерантного профессионала, который так нужен нашему городу.

Также мы с волнением будем наблюдать за небывалым экспериментом слияния ежа и ужа.  «С участием институтов гражданского общества и интернет-провайдеров» городские власти организуют «противодействие пропаганде идей экстремизма в социальных сетях».

Не забыли составители и про очень модные и так нужные в нашем северном городе велосипедные дорожки. Посмотрите на улицу – сколько вы видите велосипедистов?

В стратегии есть все, даже знаменитые 1,5 замлекопа. Так, по мнению авторов стратегии, «до 1,15 человека на 10 тысяч жителей возрастет количество спортсменов высокой квалификации, подготовленных за отчетный год».

В общем, не хватает только проведения межгалактического турнира по шахматам, который окончательно сделает наш город Нью-Васюками.

Авторов концепции понять можно. В 2030 году о концепции все забудут, а если вспомнят и посмеются, то никого из чиновников, принимающих такие концепции, в городе уже не будет. А 39,5 миллионов можно распилить уже сейчас.

Стоит напомнить, что это далеко не первая концепция развития Петербурга – на это уже тратились деньги, это уже не сработало, хотя концепция была принята в не таком далеком 1999, но уже в 2003 командой губернатора Матвиенко она была пересмотрена. Сколько лет проживет эта концепция, неизвестно, Полтавченко вряд ли переизберут на второй срок, а новая команда тоже захочет распилить деньги на изготовлении смешных бумажек за 40 миллионов.

Так что волноваться уже не стоит, очередной бессмысленный продукт произведен. Просто подумайте, на что еще можно было потратить эти деньги.  Небольшие, но заметные.

Олег Ведутов

Иллюстрация: Оскар Мадера. Петербург будущего

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter