Глава РАН назвал идею Алферова незаконной

Глава РАН назвал идею Алферова незаконной
Новость

10 декабря 2013, 16:17
Глава РАН назвал идею Алферова незаконной

Создании автономного отделения РАН в Петербурге, как этого захотели нобелевский лауреат Жорес Алферов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко - противоречит закону.  Об этом заявил президент РАН Владимир Фортов, сообщает РИА Новости.

"Проработка юридических вопросов показала, что эта инициатива не может быть реализована, не вступив в противоречие с законом. И, кроме того, сегодня работает мораторий, который нам не разрешает это делать. Нужно искать приемлемое решение. Мы не можем поддержать это сегодня", — заявил Фортов на заседании президиума РАН.

Он также считает, что создание петербургского отделения повлечет за собой "парад суверенитетов". "Мы с вами вполне можем столкнуться, и наверняка столкнемся, с продолжением этой логики, когда нужно будет делать Северо-Кавказское отделение, Московское отделение и так далее", — пояснил Фортов.

Напоним, ранее Жорес Алферов попросил президента Владимира Путина создать в Петербурге отделение Российской академии наук и назначить его главой автономного учреждения РАН. Идею академика поддержал и Георгий Полтавченко.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter