Врачей обеспокоило «исчезновение» гриппа

Врачей обеспокоило «исчезновение» гриппа
Врачей обеспокоило «исчезновение» гриппа
10 сентября, 00:14ОбществоФото: pexels.com
Медики по всему миру тревожатся из-за исчезновения гриппа – то, что вирус «залёг на дно», может затруднить производство вакцин.

На днях телеведущий Александр Мясников стал гостем YouTube-канала «Соловьев Live». В эфире кардиолог и главврач больницы №71 выразил обеспокоенность коллег. По его словам, медики по всему миру встревожены тем, что в последнее время практически не встречаются случаи заболевания гриппом. Если ранее от этого вируса в год умирало по 700 тысяч человек (а может, и гораздо больше – врачи не всегда точно определяли причину смерти), то сейчас вирус словно бы пропал.

Как отмечает эксперт, эта тенденция фиксируется во всем мире – в США заболеваемость гриппом упала на 90%, а в Австралии уже который сезон болезнь никак себя не проявляет. Казалось бы, это хороший знак, однако Мясников предупредил, что если вирус вернется, фармакология будет к этому не готова – без постоянной работы со свежим «материалом» будет сложно предугадать его грядущие мутации. Кроме того, длительное отсутствие болезни может вызвать ослабление коллективного иммунитета.

Фото:pexels.com

Напомним, ранее специалист антикоронавирусного штаба говорил о том, что в стране любят вызывать скорую помощь без серьезного повода. А пандемия коронавируса подкрепила эту тенденцию. По словам Мясникова, больным коронавирусом зачастую не требуется экстренная помощь. Все, что может сделать врач «скорой» - дать пациенту лекарство. А постоянные разъезды по пустякам отвлекают медиков от действительно экстренных вызовов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter