Один из бесланских террористов попросил пересмотра приговора

Один из бесланских террористов попросил пересмотра приговора
Один из бесланских террористов попросил пересмотра приговора
10 сентября 2021, 02:15ОбществоФото: kemuri_punk • / instagram
Осуждённый террорист Нурпаши Кулаев подал прошение через 15 лет после трагедии в Беслане.

В аппарат уполномоченного по правам человека в Северной Осетии поступило прошение от Нурпаши Кулаева — единственного выжившего боевика из бесланской школы. В 2004 году после трагедии в Беслане его приговорили к смертной казни. Так как в России действует мораторий на лишение осуждённых жизни, Кулаев отбывает пожизненное заключение.

Нурпаша Кулаев отбывает заключение в тюремном учреждении «Полярная сова», которое расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Прошение он направил на имя омбудсмена в Северную Осетию. В аппарате уполномоченного заявили, что рассмотрят обращение в течение месяца, сообщает КП.

Что известно о единственном выжившем террористе в Беслане

На момент соучастия в теракте ему было 24 года. Кулаев был женат, в браке родились двое сыновей.

Нурпаша Кулаев на суде утверждал, что не был членом террористической банды, которая захватила школу в Беслане в 2004 году. На допросе он говорил, что не пролил крови в школе, а кроме того, до последнего момента не понимал, куда его везут; суд, однако, не счёл его показания заслуживающими внимания.

Тем не менее, одна из заложниц рассказала, что Кулаев намеренно отводил глаза, когда она пыталась найти хоть какие-то лекарства в сумочках, оказавшихся в спортзале. Сам осуждённый террорист говорил, что никого не убивал, а оружие его вынудили взять в руки старший брат и другие члены банды.

После штурма школы в Беслане Кулаев пытался смешаться с толпой и сбежать, но в нём опознали участника захвата. Нурпашу Кулаева судили за терроризм, убийство двух и более человек и другие преступления. Суд заменил ему смертный приговор на пожизненное заключение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter