Эксперты: iHerb работает не нарушая закон

Эксперты: iHerb работает не нарушая закон
Эксперты: iHerb работает не нарушая закон
10 сентября 2021, 10:09ОбществоФото: pixabay.com
Случившееся с копанием iHerb и вердикт Барнаульского городского суда о признании запрещенной информации на интернет-ресурсе международного онлайн-магазина оценили специалисты и аналитики. Эксперты считают, что за новыми нападками на iHerb стоит алтайский производитель биологически активных добавок «Эвалар».

Два источника на рынке интернет-ретейла рассказали журналистам, что атаку на iHerb организовала фирма «Эвалар». Именно ее сотрудники просили Роспотребнадзор и Государственную думу заблокировать работу iHerb в отечественном интернете. Чуть позже «Эвалар» подключил к этому делу еще и прокуратуру, пишут newizv.ru.

Как видно, качество и размах работы iHerb испугали конкурентов. Недавно выяснилось, что компания собиралась возвести на территории Российской Федерации новый завод.

После вынесения решения Барнаульского городского суда в средствах массовой информации начали появляться интервью специалистов. Они заявляют, что «трансграничные сервисы не хотят заниматься сертификацией продаваемой продукции в России». Все реализуемые препараты обязаны получать подтверждение и проходить сертификацию согласно российским нормам.

Но ведь по закону о трансграничной торговле никакая повторная сертификация не требуется в случае, если товар получил разрешение на продажу в приграничном государстве. Принцип свободной торговли основан на том, что не должно быть лишней бюрократии и задержек в поставках. Поэтому решение барнаульского суда способно оказать негативное влияние на все онлайн-продажи.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, сказанным корреспондентам журнала «Форбс», работа компании iHerb не противоречит законам России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter