Учёные выяснили возможную причину бессимптомного течения Covid-19

Учёные выяснили возможную причину бессимптомного течения Covid-19
Учёные выяснили возможную причину бессимптомного течения Covid-19
10 августа, 12:35ОбществоФото: freepik.com
Если человек перенёс ковид бессимптомно, возможно, причиной тому послужили антитела к другим коронавирусам.

Учёные из Университета Барселоны провели исследование на медработниках, чтобы выяснить, как влияет наличие антител к другим коронавирусам на течение Covid-19. Заодно они измеряли то, как долго антитела к ковиду остаются в организме.

Дело в том, что семейство коронавирусов включает в себя 43 вида. Они поражают как людей, так и животных, причём далеко не всегда дело доходит до пневмонии. Нередко заражённые переносят болезнь как ОРВИ, а вырабатываемые антитела с высокой вероятностью будут впоследствии реагировать и на другие виды коронавирусов.

Вдобавок ко всему, ранее учёные уже обнаружили связь между снижением риска госпитализации и смертности от Covid-19 в том случае, если человек недавно перенёс коронавирусную инфекцию, вызванную не вирусом SARS-CoV-2. А потому испанские исследователи решили определить, есть ли связь между антителами к коронавирусу и течением заболевания Covid-19.

Для этого у 578 медработников на регулярной основе в течение 7 месяцев брали кровь, чтобы определить уровень антител. А чтобы выяснить, как протекало заболевание, использовались и опросники, и электронные базы больниц.

Выяснилось, что на протяжении всего исследования у всей группы уровень антител к ковиду был стабильным, за исключением отдельных показателей. А дальше началось интересное.

33 человека, переболевших ковидом, решили проверить на антитела к другим коронавирусам. Оказалось, что у тех, кто перенёс болезнь в лёгкой форме, титр антител к другим коронавирусам был выше, чем у переболевших с симптомами.

Однако исследователи также узнали, что если человек переболел ковидом с симптомами, впоследствии уровень антител к вирусу был выше, чем у бессимптомников. Вдобавок к этому была обнаружена обратная корреляция: чем выше уровень антител к другим коронавирусам, тем слабее растут антитела к SARS-CoV-2.

Таким образом учёные пришли к выводу, что наличие антител к разным видам коронавирусов также защищают от Covid-19 и обеспечивают более лёгкое течение болезни. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Nature Communications, пишет «N+1».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter