Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев: Мы не делим строителей на своих и чужих

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев: Мы не делим строителей на своих и чужих
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев: Мы не делим строителей на своих и чужих
10 августа 2021, 18:16ОбществоФото: фрагмент видео
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил несколько перспективных строительных площадок в краевой столице и отметил, что для снижения цен на недвижимость нужно нарастить объемы и скорость строительства.

По сообщению издания prokhab.ru, врио губернатора посетил микрорайон Ореховая Сопка, где ведется строительство ЖК на четыреста шестьдесят две тысячи квадратных метров. В качестве подрядчика выступает ООО “СЗ Перспектива”. Проект жилого комплекса включает общеобразовательную школу на тысячу восемьсот учеников, четыре детских дошкольных учреждения на 1000 воспитанников, а также двенадцать многоуровневых автопарковок и поликлинику. Первые шесть домов ЖК планируют сдать в эксплуатацию в 2022-2023 годах.

Еще один жилой комплекс в Хабаровске строит ООО “Специализированный застройщик-УИП”. Его жилая площадь составит триста семьдесят шесть тысяч квадратных метров, а дома первой очереди планируют сдать уже через два года. Проект ЖК предусматривает строительство детского сада, поликлиники и торгового центра.

“Можно сколько угодно заниматься административными процедурами, но, если нет квадратных метров, цена будет расти, если нет строительных материалов, в себестоимости строительства их цена будет выше, потому что накладываются транспортные расходы. Нужно строить больше жилья. А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу”, — сказал Дегтярев.

Необходимо отметить, что в Хабаровске строят не только многоквартирные дома, но и индивидуальное жилье - комплекс, состоящий из пятидесяти таунхаусов, общая площадь которых составляет почти десять тысяч квадратов. Завершение строительства комплекса запланировано через два года. По словам врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, главной проблемой в строительном сегменте является наличие земли. Администрация региона подготовила двадцать площадок, где застройщики уже могут начинать строительство.

“Тут важна конкуренция. Мы не делим строителей на своих и чужих”, - говорит Дегтярев.

По словам главы региона, все новые жилые объекты должны быть обеспечены централизованным отоплением. Проект тепломагистрали ТМ-35 уже отправлен на согласование, средства на его реализацию выделят из бюджета Хабаровского края за счет снятия с региона бремени коммерческих кредитов. Дегтярев добавил, что строительные материалы можно обеспечить за счет месторождений, которые ранее не разрабатывались и не предлагались предпринимателям.

Необходимо отметить, что до прихода в регион Михаила Дегтярева проблема роста стоимости недвижимости в Хабаровском крае не решалась. После назначения на должность Дегтярев начал реализацию системного подхода к данному вопросу: поддержка производителей строительных материалов из региона, выдача земельных участков под строительство жилых объектов. Такой подход позволит увеличить объем жилищного фонда и снизить стоимость квадратного метра жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter