В Смольном проговорились о реальной статистике по коронавирусу в Петербурге

В Смольном проговорились о реальной статистике по коронавирусу в Петербурге
В Смольном проговорились о реальной статистике по коронавирусу в Петербурге
10 июля, 16:21ОбществоФото: mama_sinka / instagram
Зампредседателя петербургского Комздрава рассказал о количестве заболевших ковидом на начало вакцинационной кампании.

Петербургское издание «Фонтанка» по косвенным признаком подсчитало, какой была реальная заболеваемость коронавирусом в Петербурге по состоянию на декабрь 2021 года. Основой для выводов стало расхождение официальных данных и сообщение высокопоставленного чиновника.

Замглавы петербургского Комитета по здравоохранению Андрей Сарана в подкасте радио «Комсомольская правда» рассказал, что в Смольном подсчитали: привить от коронавируса для коллективного иммунитета нужно не менее 1,2 млн жителей Северной столицы.

Подсчёт производился по особой формуле, придуманной рабочей группой, которой руководил академик Евгений Шляхто.

Фото:penzainform.ruinstagram

«Мы взяли из регистра всех на тот момент — повторю, это был декабрь — все количество заболевших, — цитирует Андрея Сарану «Фонтанка». — Умножили на пять. Предполагалось, что примерно одна пятая — это те, кого мы выявили с помощью ПЦР-тестов и госпитализировали, а четыре пятых все-таки были бессимптомными».

За вычетом беременных женщин, детей и людей с медотводом у рабочей группы получилось 2 миллиона человек. 60 процентов от этого количества (число людей, привитых для формирования коллективного иммунитета) — 1,2 миллиона человек.

Таким образом, к декабрю 2020 года в Петербурге должно было быть 400 000 подтверждённых случаев заболевания коронавирусом. Однако по официальной статистике их было всего 140 000 человек.

Напомним, накануне газета «Бумага» обратила внимание на другую статистическую аномалию — судя по официальным данным, в Петербурге сейчас должно быть 711 активных пациентов с коронавирусом. Однако в действительности в городских больницах ковидными пациентами занято десять тысяч коек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter