Шансон и политика - сближение начато!

Шансон и политика - сближение начато!

10 июля 2014, 10:53
Общество
Шансон и политика - сближение начато!

Рассказывать о партийной жизни пермских политиков будет “Радио Шансон” - такое решение накануне принял губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Теперь, чтобы быть в курсе официальных новостей, пермякам придется быть еще и в курсе новостей современной эстрады. Ну или наоборот - любителям послушать песни о том, как журавли летят над зоной, придется слушать, как им гонят порожняк какие-то фраера.

К этому все шло. Помните, как прошлой осенью мы всей страной умилялись, рассматривая фотографию с пустившим слезу под шансон Путиным? Или в начале 2013 обсуждали, почему, ради всего святого, “Единая Россия” решила воспитывать “чувство гражданственности” сибиряков проведением фестиваля шансона с участием группы “Бутырка” и прочих гениев блатного слова с аккорда?! Теперь тренд поймала и Пермь.

Радио “Шансон” до конца года на бюджетных деньги будет транслировать правительственные новости. “Я не знаю, как оценить этот факт”, - выразил общее недоумение депутат заксобрания края Дмитрий Скриванов. Впрочем, тут же предположил: “Скорее всего, они … предоставили более интересные расценки и поэтому формально победили на конкурсе”. Но, согласитесь, это слишком скучное объяснение.

Читатели местных СМИ уже острят: ”Куда-то не туда Басаргина клонит: то он музею с нарами деньги выделяет, то по радио "Шансон" о своей работе рассказывает. Готовит новую целевую аудиторию?".

Речь идет о мемориальном музе жертв политических репрессий “Пермь-36”. Он подпадает под федеральную целевую программу увековечивания памяти жертв политрепрессий, но при этом сейчас стоит закрытый: финансирование прекращено, отключены вода и свет. Недоразработанное соглашение о сотрудничестве между краевым правительством и некоммерческой организцией, занимавшейся развитием музея, так и лежит в правительстве, а заявить о поддержке комплекса губернатор решился только вчера. И это несмотря на то, что больше 50 тысяч пермяков подписало обращение к губернатору с просьбой сохранить музей. Сомнения краевых властей можно понять: в музее речь идет о зеках, да не о тех. В ИТК, прозванную “Пермь - 36”, как известно, ссылали за «особо опасные государственные преступления». Там сидел Владимир Буковский и другие диссиденты. Так что это явно не тот тюремный слой, к которому собирается обращаться глава края.

Но даже и без “Пермского ГУЛАГа” край славится своими колониями, вспомнить хотя бы знаменитую ныне действующую ИК особого режима “Белый лебедь”.

Криминальная обстановка в крае подтверждает: выбор “Рдио Шансон” - хорошее вложение бюджетных средств, слушатели у радиостанции всегда будут. Так, в начале 2013 года край вышел на второе место по числу совершенных по пьяни тяжких преступлений. Ну а в 2012 году стал третьим в стране по взяткам.

Даже если предствить на “Радио Шансон” краевые новости прошлых месяцев, можно представить себе, как феерически будет теперь будет звучать эфир. “Сейчас на “Радио Шансон” - Воровайки с хитом “Хоп, мусорок, не шей мне срок”, далее - сюжет о прекращении уголовного дела против вице-премьера краевого правительства Анатолия Маховикова”. Или “А после песни “Журавли над зоной пролетают” - информация о претензиях ФАС к Басаргину в связи со строительством аэропорта”. Или заканчивается сюжет о том, как губернатору-аутсайдеру Путин советует “не дергаться” и не переизбираться  - и диджей заводит народную “Даже самый главный надзиратель / У стены задумчиво стоит, / Только он один, один и знает / Сколько пареньку осталось жить”.

Может быть даже правительственные новости перепишут подобающим языком на радость пермякам, вопрошающим: “А депутаты освещать деятельность по понятиям и по фене будут или пока еще по правилам делового этикета?”.

Что ж, нельзя отказать Басаргину в хорошем вкусе и самоиронии. И зря депутат Скриванов волнуется, что у “Шансона” “не та аудитория, которая интересуется политикой и гражданским обществом”. Будут транслироваться гигабайты правительственных новостей - волей-неволей заинтересуется. Только вот мы бы на месте губернатор подумали, правильно ли, извините за выражение, проинтерпретируют живущие по понятиям пермяки базар чиновников. Как-никак, в местной колонии сидела сама pussy-riot-girl Алехина. Теперь она хочет стать членом Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в тюрьмах и колониях Пермского края. Еще научит целевую аудиторию плохому.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter