Десятилетие детства в Петербурге может провалиться

Десятилетие детства в Петербурге может провалиться
Десятилетие детства в Петербурге может провалиться
10 июня, 16:40ОбществоФото: pixabay.com
Плохое обустройство, уплотнённые группы — как выглядит «год детства» для юных петербуржцев?

В рамках объявленного в России Десятилетия детства в каждом субъекте федерации проводится комплекс мер по созданию комфортной среды для развития подрастающего поколения. Правительство Санкт-Петербурга подготовило объемный план мероприятий до 2025 года, однако жители города сомневаются, что они помогут решить острые проблемы Северной столицы.

Так, петербуржцы не раз жаловались на нехватку мест в детских садах. По их словам, дети из семей, не входящих в льготные категории, могут не дождаться места в группедаже при условии постановки на очередь сразу после рождения.

Помимо прочего, из-за нехватки мест детсады вынуждены формировать так называемые «уплотненные» группы. Как пишут родители в социальных сетях, количество детей в них может превышать 40 человек.

В дошкольных учреждениях наблюдаются и кадровые проблемы. Воспитателей на такое большое количество детей не хватает, а увеличенная нагрузка приводит к профессиональному выгоранию. По этой причине сотрудники детсадов часто берут больничные или увольняются. Кроме того, из-за нехватки воспитателей снижается качество образовательно-воспитательного процесса и уровень безопасности, так как сотрудники не могут уделить внимание каждому ребенку.

Петербуржцы активно высказывают в социальных сетях свое мнение по поводу проблем дошкольного образования. Своей историей поделилась жительница города Марьям Шафеева.

«Мы перевелись 1.5 недели назад из 53 садика. Воспитатели хорошие в кратковременной, а вот группа полного дня, которая занимается с кратковременной, там тихий ужас. Воспитательница Ольга Павловна может крепко схватить ребенка за руку, дети плачут, на площадке не следит за детьми. Сама видела, как воспитатель из другой группы ударила ребенка», пишет петербурженка.

Однако вместимость детских садов в Петербурге и кадровый вопрос не единственные проблемы, на которую жалуются родители малолетних детей. Они отмечают, что власти города не выделяют достаточно денег на обустройство детских площадок, в том числе и на территории дошкольных учреждений.

«Московская застава, двор на Фрунзе 23. Там песочница вообще без песка. А там гуляет детский сад. Странно, что к июню не завезли, хотя «сезон песочниц открыт» уже 2 месяца», пишет Агаша Очнева.

Одна из жительниц города, чей ребенок посещает садик в переулке Гривцова, также отмечает плохое обустройство детской площадки. По её словам, в песочницах нет песка, а дети ходят гулять на площадку возле одного из жилых домов.

Помимо прочего, петербургские родители говорят о плохомпитании в детских садах. Одна из причин – сотрудничество с комбинатами, которые поставляют с дошкольные учреждения фальсификат продуктов, таких как творог, крупы и масла.

Напомним, согласно указу президента России Владимира Путина от 29 мая 2017 года, программа «Десятилетие детства» проходит с 2018 по 2027 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter