Vodka, martyoshka, Stalingrad

Vodka, martyoshka, Stalingrad

10 июня 2014, 09:11
Общество
Vodka, martyoshka, Stalingrad

Уже этой осенью город-герой из учебников русской истории Сталинград может вновь появиться на карте России. Кроме того, есть шанс, что мы снова сможем побывать в Ленинграде и даже попасть в более далекое прошлое и очутиться в Екатеринодаре. В России не утихает дискуссия о переименовании городов.

Back to USSR

Напомним, старое имя Волгограду предложили вернуть активисты местной КПРФ, они в свое время даже собрали то ли 50, то ли 600 тысяч подписей, а проект поддержали Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко и волшебник Владимир Чуров

“Это необходимо как воздух, для восстановления чувства патриотизма и любви к Родине”, - убеждали активисты КПРФ http://izvestia.ru/news/544405#ixzz349HnLt9U , готовые хоть завтра провести референдум. Сейчас, когда с патриотизмом у нас в стране все как никогда хорошо, объяснение звучит более цинично. “Бренд «Сталинград» более известен и раскручен. Мы возьмем красивое, громкое и звонкое название — и для города это будет то, что нужно» - объясняет депутат Госдумы от Волгоградской области Михеев.

Впрочем, с Михеевым, очевидно, не согласен Путин, который и спровоцировал на прошлой неделе новую волну разговоров о переименовании. Отвечая на вопрос одного из ветеранов Второй мировой войны, он сказал, что не против проведения референдума о переименовании. “Как жители скажут, так и сделаем", - покорно ответил президент. "Если бы Путин действительно хотел вернуть название Сталинград, он сделал бы это президентским указом”, – прокомментировал подчеркнуто нейтральную позицию президентам политический эксперт Алексей Крымин.

Путина можно понять: уже несколько лет Россию 2010-х сравнивают с Советской Россией 1930-х, и сейчас, после весеннего подтверждения своих амбиций на звание великой державы, бряцать ржавым оружием второй мировой и так напрямую признаваться в любви к вождю было бы слишком неизящно, как бы ни хотелось

Пока коммунисты неистовствуют, а Путин осторожничает, за Сталинград выступила... РПЦ. История просто-таки оруэлловская. Из памяти священнослужителей, очевидно, совершенно выветрились гонения и репрессии. По мнению пресс-секретаря РПЦ Всеволода Чаплина, “слово "Сталинград", уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, и ассоциируется с победой в известной битве”. Буквально цитата из словаря “новояза”: Сталин - это не Сталин.

Между тем, в Волгограде уже грозятся включить референдум в сентябрьские выборы, а пока живут с шизофренией: шесть раз в год Волгоград ровно в полночь оборачивается Сталинградом. По большим праздникам назвать город старым именем полтора года назад придумали местные депутаты.

 Дальше в лес

Еще дальше, в царские времена, унесла волна патриотизма чиновничью фантазию в Краснодаре. Риторика схожа до степени смешения: “Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое исконное название, полученное с рождения”, - говорит мэр города  (хочется верить. что мэр не всю реальность Кубани хочет “откатить” до версии XVIII века).

“Как никогда высок дух патриотизма, стремление людей сделать что-то значимое, важное для города и страны”, - добавляет он, неспособный, очевидно. придумать ничего более полезного для людей.

Занятно, что здесь история подсказывает как раз антисоветский вариант названия и, в отличие от волгоградского случая, название как раз “разоблачается”, вновь обретает исконное значение. "Нужно понимать исторический контекст, в котором в 1920 году принималось решение о переименовании города. Ни о какой красоте речи не было. Речь была о красном терроре", - разъясняет Владимир Евланов.

Впрочем, случай с Краснодаром все же особенный и объясняется только рифмой с Крымом. В целом же возвращение дореволюционных имен явно менее популярно, чем советских: никто всерьез не обсуждает, может ли Волгоград вновь стать Царицыным, зато Зюганов предлагает вернуть Санкт-Петербургу имя Ленинград.

P.S. Карнавал преображений, жонглирование именами и вытаскивание из шляпы старых брендов - это, безусловно, увлекательно и интересно для всех, но стоит помнить, что билет этот цирк недешев. Например, переименование 9-тысячного экс-Беднодемьянска, что в Пензенской области, в Спасск в 2005 году обошлось казне в 298 тысяч рублей. Сколько будут стоит бюджету Ленинград, Сталинград и Екатеринодар, можно только гадат

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter