И послал им Будда выходной

И послал им Будда выходной

10 июня 2014, 13:44
Общество
И послал им Будда выходной

Калмыки решили, что им мало июньских праздников и объявили выходным День рождения Будды. Он приходится на 13-е июня, так что жители региона буду отдыхать на это неделе на день больше, чем все остальные россияне.

В Бурятском календаре, которого придерживаются многие верующие калмыки, День рождения Будды Шакьямуни - важная дата. Этот день буддистам положено встречать добродетельными поступками, чтобы заработать себе хорошую карму, так что верующие отказываются от воровства, лжи, курения, алкоголя и прочих сомнительных благ. Учитывая это, буддистов можно понять: тут или хорошая карма, или работа! Ну и вообще, ничего не делаешь - быстрее попадешь, не отягощенный кармой, в нирвану.

Кстати, калмыки начали не первые. У православных уже есть один выходной - Рождество, и требования о равноправии так и просятся на язык. Тем более, что их поддерживает Трудовой кодекс, согласно которому “в субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, может устанавливаться вместо или наряду с 7 января другой праздничный день. В этом случае 7 января для граждан этих субъектов РФ может являться рабочим днем”. (О том, будут ли буддисты работать в Рождество, кстати, умалчивается).

В России уже есть не-христианские религиозные выходные - в Татарстане, например, нерабочим считается Ураза-байрам. Но все же случай с буддистами прецедентный: раньше считалось, что процитированная выше норма ТК о праздниках будет актуальной только для мусульманских регионов. Теперь же путь открыт - не только привычные и родные православные, но и всякое меньшинство сможет просить себе праздники. всякое меньшинство сможет просить себе выходной, а не только наши родные православные!

Вот, например, у евреев аж три новых года, а еще шаббат каждую неделю. Учитывая, как хорошо у этого народа получатся улаживать дела, можно ожидать, что скоро в автономной области начнется просто райская жизнь, и даже местные русские срочно найдут в себе еврейские корни. Бурятия, Тыва и другие буддистские регионы тоже наверняка захотят перенять опыт Калмыкии, которая, кстати, учредила себе и еще один выходной - праздник весны 2 марта. Да что там говорить, даже адепты Церкви Летающего Макаронного Монстра, если их станет чуть побольше, тоже вполне могут отстоять свои права!

И только власти Ямала могут спать спокойно - у неорганизованных ненцев, к счастью, нет привязанных к датам общих праздников.

В эпоху глобализации не стоит надеяться, что сложности придется преодолевать только в регионах, “население которых исповедует другие религии”, ведь “другие религии” исповедуют теперь везде. Напомним, количество мигрантов в России за 10 лет выросло вчетверо, и первое место по числу мигрантов занимает Сант-Петербург. Вероятно, скоро в северной столице руководителям предприятий придется смириться и внести в трудовые договоры специальные перерывы для совершения намаза?

О том, как же решить вопрос с религиозными праздниками, думают во всем мире не первый год. Предлагают, например, вообще отменить все религиозные выходные в светских государствах (ведь и правда странно, что мы всем светским государством отмечаем Рождество). Другие советуют давать верующим однодневные отпуска за свой счет - только для этого им нужно будет как-то доказать факт веры, а это отдельная проблема. Третьи предлагают отдать решение о выходных на откуп конкретным фирмам, на что получают резонное замечание - а если учреждение государственной важности встанет из-за того, что сегодня у пастафарианцев, работающих на нем, очередной священный день?

Остается ждать, что ситуация разрешится как-нибудь сама по себе (ну или Россия распадется на несколько маленьких государств, и все с облегчением назначат себе столько выходных, сколько нужно). А пока пойдемте готовиться к совершенно бесспорным всеобщим выходным и порадуемся за буддистов: это улучшает карму.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter