Домогайтесь до женщин, пока бесплатно

Домогайтесь до женщин, пока бесплатно

10 июня 2014, 15:26
Общество
Домогайтесь до женщин, пока бесплатно

К женщине в нашем государстве продолжают относиться как к инкубатору для выращивания детей, хотя слишком уж явно ограничивать права пока стесняются - это показали дискуссии, разгоревшиеся вчера Госдуме.

Сразу несколько законопроектов, посвященных женщинам, обсуждали накануне в Госдуме. Самым показательным и мгновенно вызвавшим скандал стало предложение депутата от КПРФ Ивана Никитчука запретить курение и продажу табака женщинам моложе 40 лет. Это, мол "сможет препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения" . В первый момент ужасаешься: женщин просто-напросто предлагают лишить части прав. Но потом становится даже немного обидно за мужчин, страдающих от собственного сексизма, ведь об из здоровье никто так не заботится!

К счастью, в думе нашлись трезвые умы, и законопроект раскритиковали едва ли не быстрее, чем он попал в СМИ.

Гораздо более интересен другой законопроект, с которым вышла противоположная история. Депутату-справедливороссу Олегу Нилову почему-то пришла в голову добрая мысль ввести крупные штрафы за домогательства к женщинам. За такую форму дискриминации он предложил штрафовать донжуанов на 50 тысяч рублей. Однако Госдума решила, что это закон излишний.

Аргументы прозвучали формальные: в административном кодексе уже прописана ответственность за оскорбление, выраженное в неприличной форме, а в уголовном – за понуждение к действиям сексуального характера. Может возникнуть "недопустимая конкуренция" норм двух кодексов , считают в профильном комитете. Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, парламентарии сослались на то, что предлагаемое законопроектом определение понятия "домогательство" лишено "определённости, ясности и недвусмысленности", что может привести к "противоречивой правоприменительной практике".

Аргументация эта, хоть и разумная, показательна. Известно, что наша “госдура” не так уж часто волнуется о том, чтобы понятия новых законов были “ясными и недвусмысленными”. Взять, например, нашумевший закон о регистрации блогов как СМИ. там говорится “блогер – это владелец сайта (интернет-страницы), посещаемость которого более 3000 посетителей в сутки”. Но если человек выкладывает в уютной жежешечке не “информацию”, а, например, фотографии бабушкиных шалей - за ним будет сладить Роскомнадзор? А если несчастного угораздило перепостить что-то актуальное, и три дня посещаемость у него было 10 000 против обычных 500 - внесут его в список СМИ? Столько вопросов, но думу ничего не смущает.

По поводу противоречия КоАП и УК можно вспомнить другое обсуждение - закона об экстремизме. Все то, что входит в это понятие, уже было прописано в других статьях кодексов - и все равно закон приняли и успешно используют.

Такие дела. Породить совершенно размытую, но очень удобную для режима сущность “экстремист” дума не побоялась, а вот ввести понятие “домогательство” не решилось. Это говорит только о том, что проблема насилия над женщинами, сексизма, гендерного неравноправия не кажется депутатам такой уж важной.

Тут нужно было бы привести статистику по изнасилованиям, но ее нет. Точнее, где-то в глубине полицейских сводок она, наверняка, запрятана, но в публичном пространстве не представлена. Ее не публикуют и не обсуждают лишний раз, и это тоже показательно. В последний раз о сексуальном насилии над женщинами говорили почти четыре года назад, когда число таких преступлений подскочило аж на 50-70%. 

Жаль, что “бешеный принтер” не напечатает хоть раз что-то юридически странное, но хотя бы по-человечески понятное. Да, над Западом часто смеются и жалеют местных мужчин, которые даже подмигнуть женщине без риска для кошелька и репутации не могут. Но уж лучше штрафы за флирт, чем, как у нас, условные сроки за систематическую продажу женщин в сексуальное рабство.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter