Враги без срока давности

Враги без срока давности

Враги без срока давности

10 апреля 2014, 17:36
Общество
Враги без срока давности

Очень важно вовремя найти врага, обвинить его во всех смертных грехах и публично покрыть позором. Это знают по обе стороны Атлантического океана и активно используют.

Сегодня стало известно о том, что депутаты сразу трёх фракций Государственной Думы  потребовали привлечь Михаила Горбачева к уголовной ответственности за распад СССР. Соответствующий запрос был передан Генеральному прокурору Юрию Чайке. Начали звучать фразы «шпион США» и «виновен в киевских событиях».

И всё равно, что с тех самых событий прошло уже почти двадцать три года. И, кончено же, это решение никак не связано с желанием депутатов найти очередного виновного во всех плохом  - от ранней смертности до ситуации на Украине. Подзабытый антигерой Российского государства Михаил Сергеевич Горбачёв подходит для этой роли как нельзя кстати.

Чего греха таить, и без того не любит наш народ экс-президента СССР. Развалил Союз, поставил Великую Державу на колени, прогнулся перед американцами и европейцами…. список можно продолжать очень долго. Можно также вспомнить и многострадальный Крым, который проклятый Горбачёв не вернул России при распаде СССР, просто отменив указ товарища Хрущёва. Очень плохой человек Михаил Сергеевич, очень.

Правда, по этой же логике можно признать Горбачёва виновным во всех бедах, которые происходят в любой из стран СНГ и Прибалтики. Развалил, проклятый, Союз, вот теперь тут и Майдан в Киеве, и марши нацистов в Эстонии, и чёрт пойми что с Грузией. Безусловно, история бы развивалась совсем по другой колее, если бы не события августа 1991-го.  Может быть жили бы сейчас в сотни раз лучше, чем сейчас, кто знает?

Сам Михаил Сергеевич назвал новость о себе «необдуманным и скоропалительным» решением, «пиаром» и вообще отказался подробно комментировать инициативу депутатов  Госдумы. Впрочем, сложно представить, что следствие против фигуранта дела «августа 91-го» действительно  начнётся, и Горбачёв отправится доживать свои последние годы за решётку. Но волна массовой ненависти в народ запущена, а разве не это ли главная цель подобного политического балагана?

Несколько схожая ситуация произошла сегодня в Соединенных Штатах. Стало известно, что ФБР считает, что Москва располагала более подробными сведениями о намерениях Тамерлана Царнаева («бостонского террориста»,  устроивший взрыв на марафоне 15 апреля прошлого года), но не передала их своим американским коллегам. Безусловно, такое запоздалое обнародование своих догадок никак не связанно с общими напряженными отношениями двух стран и сложной ситуацией на Украине.

На первых взгляд две эти новости не должны стоять в одном ряду, и вообще никак не связаны друг с другом. Но разве ли не схожие цели используют депутаты Госдумы и сотрудники ФСБ? В нужное время объявить виновных во всех бедах (в американском варианте в одном теракте) тех, кого и так не особо жалуют. За последние месяцы образ «Империи зла» словно возродился из пепла, и не исключено, что совсем скоро бедных американских детишек снова начнут запугивать «этими ужасными русскими», как было в годы «холодной войны». Так что обвинения в адрес злобной Россию в теракте годичной давности  кажутся не такими уж и абсурдными.

Что будет дальше? Лимит врагов неисчерпаем. Также как и поводов, чтобы их ткнуть носом в совершенные злодеяния. И всё для того, чтобы и с себя ответственность снять, и  народ разгневать в правильном направление. А Горбачёв, Чубайс, ФСБ или лично Владимир Путин – это лишь нюансы.

Виталий Беспалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter