Имперский лоск России

Имперский лоск России

Имперский лоск России

10 апреля 2014, 14:12
Общество
Имперский лоск России

Российская федерация, подобно временам правления Николая I, при внешнем лоске и особом внимании к международным отношениям, внутри представляет достаточно противоречивую социальную картину. По данным Росстата число бедных в стране по итогам 2013 года достигло 16 миллионов человек, а после «украинского кризиса», повлекшего за собой падение экономики, будущее страны оказывается под вопросом.

По оценкам ведомства на конец прошлого года численность малоимущих составляла 11,1% от общей численности населения по сравнению с 10,9% на конец 2012 года.

Величина прожиточного минимума, характеризующего среднюю по РФ оценку стоимости минимальной потребительской корзины продовольствия, товаров и услуг для трудоспособного 7,896 тысячи рублей, для пенсионера — 6,023 тысячи рублей, для ребенка — 7,021 тысячи рублей.

Также отметим, что снижение реального эффективного курса рубля в текущем году составит 7,4% вместо ранее прогнозируемого значения в 1,6%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обновленный макроэкономический прогноз МЭР.

В 2015 году реальный эффективный курс рубля может вырасти на 0,1-0,2%, в 2016 году — на 0,5-1,1%. Прогноз на 2017 год менее точный. По мнению ведомства, может произойти как снижение на 0,8%, так и роста в пределах 0,1%.

До «Крымского кризиса» мы писали, что темпы экономического роста России составит 1,5% роста ВВП, данная ситуация не позволит выполнить «майские указы». Путин подтвердил на среднесрочный период невысокие темпы развития экономики. 

После аннексии Крыма, обвала рубля и фондовых индексов, прогнозы ухудшились. Всемирный банк подготовил «шоковый» сценарий - падение экономической и инвестиционной активности вследствие украинского кризиса — Россию ждет рецессия: ВВП в 2014 г. снизится на 1,8%, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) в своем докладе «Кризис доверия обостряет экономические проблемы России».

«В случае эскалации российско-украинского конфликта может повыситься неопределенность вокруг политических и экономических санкций со стороны Запада, а также ответных санкций со стороны России. Это может еще больше ухудшить предпринимательские и потребительские настроения и повысить волатильность на рынках, что негативно скажется на состоянии внутреннего спроса и перспективах роста», - ожидают экономисты ВБ.

Согласно сценарию с «низким уровнем риска», влияние крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным, ожидается замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 году. Этот сценарий основан на прогнозе роста мировой экономики и устойчивого спроса на российский экспорт, - сообщает Финам.

Конечно для российской экономики не прошли бесследно и Олимпийские игры. Коррупция в России, вылившаяся в семикратное перерасходование средств на строительство олимпийских объектов и необходимой инфраструктуры с изначальных 314 миллиардов до нынешних 2 триллионов ударила по федеральному бюджету, который впервые за многие годы стал дефицитным. 

По данным рейтингового агентства Standart & Poor’s, доходы Крыма в 2013 году составили 21,2 миллиарда гривен при соотношении рубля к украинской платежной единице 0,25. Если конвертировать эту сумму в рубли исходя из сегодняшнего курса (гривна — 3,7 рубля), получится, что год назад доходы Крыма достигали 77 миллиардов рублей. Но этого недостаточно. В бюджет добавлялась почти половина указанной суммы — дотации выделялись Крыму из бюджета Украины. Получается где-то 154 миллиарда рублей. То есть вместе с дотациями бюджет полуострова был меньше бюджета Кубани. Впрочем, при переходе Крыма на рубль эти расчеты потребуют корректировки. Ориентировочно России придется ежегодно финансировать в Крым не менее 88 миллиардов рублей. 

Отметим, что царствие Николая I отмечено не только кодификацией законов приобретением черноморского побережья Кавказа и Закавказья. В стране осталось крепостное право, происходило подавление инакомыслия, ужесточение цензуры, усиление политического сыска. Царь не проиграл лично «Крымскую войну», но оставил тяжелое наследие в виде конфронтации с ведущими державами, потерю статуса «жандарма Европы» (фактически континентальный лидер с 1815 года) и внутреннюю ситуацию, которая требовала неотложных реформ, не проведение которых могло бы поставить под вопрос существование Российской империи.

Мы надеемся, что Владимир Владимирович не оставит своим наследникам или своему «долгому будущему» (социальные лифты закрыты, а по мнению ряда экспертов, в частности Станислава Белковского – «кадровое поле зачищено») ситуации, когда без проведения реформ государство может погибнуть. И в череде национальных, религиозных, социальных, региональных межгосударственных, финансовых (которые безусловно существуют) конфликтов, РФ при «смене» политической элиты окажется в худшем положении чем СССР, в последние годы своего существования. Но сейчас, после «Маленькой победоносной войны» и игнорирования международного сообщества, присутствует «лоск», благодаря которому Путин несколько лет - один из самых влиятельных людей в мире. 

Но экономические проблемы начинают копиться, а вот экономические решения начинают кончаться.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter