Держать оружие станет еще сложнее

Держать оружие станет еще сложнее
Новость

10 февраля 2014, 18:44
Держать оружие станет еще сложнее

Депутат, плывущий на «гребне волны» контекстуальных событий, Ирина Яровая, на фоне захвата учеником московской 263 школы целого класса в заложники, убийства учителя географии и полицейского, решила усложнить жизнь охотникам и держателям оружия самообороны.

Парламентарии Госдумы, порицая американское общество, в котором практически ежегодно находится ученик, расстреливающий своих одноклассников, получили российский прецедент.

Ученик 10-го класса 263 школы Сергей Гордеев, угрожая охраннику отцовскими охотничьими винтовками проник в учебное заведение, ранив учителя географии (с которым был конфликт) и убив полицейского, который приехал по «тревожной кнопке» взял в заложники класс. После долгих переговоров, с участием родственников Гордеева, около 20 учащихся, которые находились в учебном классе, освобождены, детей и преподавателей из других классов вывели через запасной выход.

«Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы», - постмодернистски высказался по итогам президент Путин.

Но вместо того, чтобы затеять театральную реформу, на фоне этих событий Госдума может уже на этой неделе принять закон, ужесточающий правила оборота оружия, инициатором которого выступила член «Единой России» Ирина Яровая.

«Мы будем предлагать принимать наш законопроект во втором и третьем чтении в пятницу, 14 февраля. Наши безусловные требования - это запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, постоянные меры контроля в отношении должностных лиц, которые имеют право на ношение оружия, освидетельствование врача-психолога, нарколога на наличие противопоказаний к владению оружием только в государственных поликлиниках по месту жительства», - сказала Яровая.

Законопроект предполагает запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения и введение постоянных мер контроля в отношении должностных лиц, которые имеют право на ношение оружия.

Так же нововведение исключает право физического лица перевозить оружие и патроны без отдельного разрешения полиции даже в пределах региона, в котором они поставлены на учет, несмотря на имеющуюся у владельца лицензию. То есть, чтобы перевезти домой купленные в магазине патроны, охотнику, спортсмену, либо владельцу оружия самообороны потребуется получить на это дополнительное разрешение. Помимо всего прочего парламентарии предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак (с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью, легкого, среднего и тяжкого.

Меры по своей сути правильные, но направлены они на самом деле на недопущение владения короткостволом в России, что является одной из целей российского правительства.

Подчеркнем, что в 32 штатах из 51 американцам дозволено для самозащиты ношение огнестрельного оружия без всякого разрешения. Исследователи Чикагского университета утверждают, что наличие у жителей разных штатов такого разрешения на законодательном уровне приводит, в среднем, к сокращению количества убийств на 8%, грабежей – на 7%, изнасилований – на 5%. В США оружие имеется примерно у половины населения страны. Даже в Молдове разрешено ношение короткоствольного оружия, никакого кровопролития граждане самой бедной восточноевропейской страны не устроили. Правительство хочет сохранить абсолютное монополии на применение «легального насилия», но полиция не справляется со своими задачами. Более того, реформа МВД не показала себя с лучшей стороны.

Нельзя не отметить, что московская школа 263 уже сталкивалась с жестоким убийством. В 2004 году двое ее учеников-старшеклассников зарезали 12-летнего Антона Габова, учившегося в том же учебном заведении. Причем зверское преступление было совершено из-за мобильного телефона Siemens М-55, которым завладели малолетние убийцы. Но почему-то депутат не предлагают запретить ношение холодного оружия.

Госпожа Яровая зарабатывает политические очки, инициируя законопроекты, которые работают не на благо общества, а на острую конфронтацию внутри него. Среди «добрых дел» Яровой: законопроект о клевете, усложнение деятельности НКО, травля «Дождя»,  ярая поддержка «закона Димы Яковлева» и другие замечательные инициативы «ЕдРа». Закрепившееся за Ириной Анатольевной прозвище «политическая проститутка», за конъюнктурность взглядов и конформизм сопровождает всю ее парламентскую деятельность, что мы видим и на примере инициативы усложняющей жизнь владельцам оружия.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter