Возвращение Мухтара-мошенника

Возвращение Мухтара-мошенника
Новость

10 января 2014, 19:46
Возвращение Мухтара-мошенника

Суд Франции согласился экстрадировать одного из крупнейших мошенников казахского происхождения Мухтара Аблязова. По молодости являясь министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана (1998-1999), а потом занимаясь бизнесом в России и Украине Мухтар Кабулович разыскивается правоохранительными органами трех стран, в сумме выдвинувших обвинения предпринимателю по 11 статьям.

В России господин Аблязов заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов казахстанского БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

Купив «БТА-Москва» Мухтар Аблязов в июле 2008 года, вскоре переименовав его в «АМТ-Банк». В кризисный 2008 год АМТ получил от Центробанка кредиты на сумму 24,2 миллиарда рублей, после чего руководство раздало деньги группе компаний, подконтрольных Аблязову, у которых уже были крупные долги перед финансовой организацией. 11 миллиардов из 24 ушли почти сразу в американский Morgan Chase и транзитом через него - в American Express.

В январе 2013 года представители Агентства по страхованию заявили, что кредиторы АМТ Банка переходят от процедуры принудительной ликвидации к процедуре конкурсного производства. Агентство подготовило обращение в ФСБ, в котором сообщило о признаках преднамеренного банкротства АМТ Банка (ст. 196 УК). Главным из признаков является выдача невозвратных кредитов, поскольку именно эти действия привели к резкому ухудшению финансового положения банка, с этого момента у Мухтара и начались большие проблемы.

Аблязов объявлен в международный розыск и Казахстаном, поскольку обвиняется в совершении многочисленных преступлений, в частности, по части 4 статьи 235 (организация и руководство организованной преступной группой), части 3 статьи 176 (присвоение и растрата чужого имущества в особо крупном размере), части 3 статьи 177 (мошенничество в особо крупном размере), части 3 статьи 193 (легализация и отмывание денежных средств, добытых преступным путем) и еще ряд статей.

Следственными органами Украины Аблязову инкриминированы обвинения в совершении преступлений, но всего двух: мошенничество в особо крупном размере и присвоение и растрата чужого имущества.

Господин Аблязов, конечно, отрицает все обвинения, заявляя при этом, что в действительности его преследование вызвано тем, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев видит в нем серьезного политического соперника (ну, наверное, с Януковичем и Путиным такая же история).

Отметим, что в Британии, часто предоставляющей убежище политическим эмигрантам или просто мошенникам и фундаменталистам (как например Абу Хамза аль-Масри до 2006 года) господину Аблязову тоже разрешили остаться, но уже в 2012 году он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего миллиардер скрылся во Франции.

В июле 2013 года на территории Французской республики на одной из вилл, расположенных недалеко от города Грасс, Аблязова задержали. Так как у Москвы и Киева с Парижем есть соглашения об экстрадиции (в отличие от Астаны), экс-олигарха скорее всего отправят в одну из двух восточноевропейских столиц, где и будут судить.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter