КАЮСЬ. КАЮСЬ.

КАЮСЬ. КАЮСЬ.
Новость

9 декабря 2013, 10:26
КАЮСЬ. КАЮСЬ.

Дорогие читатели!

Я должен принести глубокие и искренние извинения.

Прежде всего – Елене Сергеевне Лариной, в отношении которой я совершил бестактность, применив недозволенный литературный прием. Причем глупую бестактность, так как предмет того не заслуживал. Руководство России не собиралась «сдавать» Эдварда Сноудена, а частные соображения о том, чьим интересам он служит и что намеревается делать Барак Обама (который сегодня хочет одно, а завтра другое), были точкой зрения, а не медиа-операцией, как мне померещилось.

И даже если бы предмет того заслуживал, использовать деталь внешности человека для усиления полемики – вещь недопустимая. Особенно такую деталь, с которой человека Бог создал – цвет волос (так же можно прицепиться к лысине мужчины, форме носа и пр.). Особенно использовать эту деталь для создания ярлыка – литературный жанр от человека с такой-то внешностью и т.п.

Помимо применения этого недозволенного приема, я без всякой нужды решил поиздеваться над регалиями человека и вместе с ним над организациями, в которых человек состоит, не имея представления об этих организациях. Здесь самым недопустимым было не их упоминание, а тот факт, что регалии очень редко даются человеку даром: он заслуживает их обычно трудом, а я сам неоднократно писал о такой ценности, как результат труда, в разряде вещей, достойных первостепенного уважения.

Тем более что нельзя сказать, что такого рода организации не востребованы обществом, и особенно сегодняшней реальностью. Доказательство – в комментарии интервьюера Евгения Черных к первой части интервью Лариной «КП»:

Еще пару лет назад она (Е.С.Ларина) дала подробный сценарий «загонной охоты» Запада на зарубежные активы российских олигархов, чиновников, депутатов.

Если к этому анализу не прислушались те, кому следовало, то не в том вина сообщества «конкурентной разведки», на которое распространилась моя ирония. А если те, кому следует, не ловят мышей, значит, без частных структур такого рода будет хуже, а не лучше. Поскольку (об этом я писал много раз) так называемая борьба Запада с коррупцией выборочна, предвзята и имеет целью не помощь странам, где что-то разоблачается, а разорению этих стран, что мы видим на примере Египта, претерпевшего уже четыре конфискации, Восточной Европы; сегодня «евромайдан» просит мировые инстанции сделать то же самое с Украиной.

Более того, я впоследствии убедился в том, что те знания в мужской профессии, которыми обиженная мною женщина имеет, она использует ради тех же общественных целей, ради которых я сам писал на этом и на других ресурсах. С некоторыми ее публикациями в газете «Завтра», можно ознакомится тут.

Что касается моей статьи 11.07 (фактически главы эссе), то она заслуживает критики по целому ряду поводов:

а)подзаголовок, ставший заголовком, точно так же можно было назвать «В огороде бузина, а в Киеве дядька», поскольку текущие события в Египте были практически никак не связаны с вопросом о том, как относиться к Эдварду Сноудену. Связь была только в том – если это вообще можно было уловить из моего наспех написанного текста – что в высшем кругу американского истэблишмента происходит конфликт, где лица, заинтересованные в Сноудене, противостоят команде действующего Госдепа.

О том же говорила в интервью «КП» Е.С.Ларина, делая из этого иные выводы. Ее логика, которую я высмеял, не привела к точному политическому прогнозу: Ларри Саммерс (которого я относил к одной группе истэблишмента, а Е.С. к другой) не стал главой ФРС США. Но б)некоторые мои допущения также были ошибочны: как вскоре выяснилось, победителем в Египте оказалась вовсе не команда Керри.

Таким образом, дефект моего эссе состоит не только в том, что я применил недозволенный прием к современнице, соотечественнице и не чужому человеку по мировоззрению, но и в ошибке анализа. Из чего следует, в частности, что писать второпях плохо и не нужно. Лучше сделать перерыв.

***

Теперь я приношу извинения редакции и читателям за то, что этот перерыв, который затем начался, сильно затянулся.

Константин Черемных

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter