Ходорковскому грозит семь лет тюрьмы

Ходорковскому грозит семь лет тюрьмы
Новость

9 декабря 2013, 13:13
Ходорковскому грозит семь лет тюрьмы

Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому грозит семь лет тюрьмы по новому делу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Фигурантами дела проходят четверо бывших топ-менеджеров компании. Речь идет о возможном отмывании за рубежом 10 млрд долларов.

В новом деле речь идет об отмывании средств, которые, по версии следствия, бывшие руководители «ЮКОСа» похитили в 2005 году, рассказал собеседник агентства. По его словам, следователи полагают, что эти средства частично использовались для финансирования поправок, направленных на либерализацию законодательства.

«До этих изменений по статье «легализация» Михаилу Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет», — пояснил источник. Таким образом следствие считает, что экс-руководители ЮКОСа использовали свои финансовые ресурсы для оплаты различных экспертиз, целью которых было показать необоснованность предъявленных обвинений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter