Депутат-убийца из Госдумы?

Депутат-убийца из Госдумы?
Новость

9 декабря 2013, 15:14
Депутат-убийца из Госдумы?

Подобно романам про сицилийскую мафию, в российскую политику ворвалась история действующего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Два дня назад, 7 декабря, парламентарий подрался в ресторане с говорящим названием «Куршавель», но на этом проблемы Вороненкова не закончились. Вскоре его обвинили в нашумевшем убийстве бизнесмена Андрея Бурлакова, который участвовал в махинации по отмыванию 2 миллиардов рублей.

На дне рождения общего друга встретились бывший сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков и член комитета по безопасности и противодействую коррупции Денис Вороненков. Мурзиков обвинил парламентария в своём 10-месячном заключении в СИЗО и обратился за «сатисфакций».

«Мурзиков нанёс мне не менее пяти ударов в голову и в лицо, по непонятным мне причинам, выкрикивая, что он находился в тюрьме из-за меня», - поведал журналистам коммунист.

Выяснилось, что участники «дуэли» знают друг друга давно.  Познакомились «драчуны» еще несколько лет назад, когда проходили свидетелями по громкому делу о миллиардных хищениях экс-зампредседателя правления «Мира-банка» и членов совета директоров ОАО «Финансовая лизинговая компания» в 2007–2009 годах.

Именно в этот период экс-сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков дал свидетельские показания против депутата, утверждая, что Вороненков является «организатором рейдерских захватов». Но Вороненков остался на свободе, ему, по словам Мурзикова, помогла «депутатская неприкосновенность».

А господин Мурзиков 10 месяцев провел в следственном изоляторе, - по вине Вороненкова, считает бывший чекист. И тут они встретились. По версии Мурзикова: «конфликт, безусловно, произошел по инициативе депутата Дениса Николаевича, и все, что он говорит СМИ, это неправда. Все произошло из-за того, что я дал на него признательные показания».

Депутат Вороненков уже успел дать интервью, в котором назвал инцидент – «обычное, обывательское избиение». Депутат наверное каждый день слышит, как его коллег бьют на улицах (если бы не охрана, то желания многих воплотились бы в жизнь), но господин коммунист просто хотел «по-тихому» уйти в небытие квази-заседаний Госдумы, но вышло наоборот.

Спустя короткое время после известий о неприятном для парламентария инциденте с его участием, вдова убитого бизнесмена Андрея Бурлакова Анна Эткина заявила, что депутат Госдумы и экс-сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков стояли за покушением на нее и ее супруга, совершенным еще в сентябре 2011 года в одном из московских ресторанов, где они беседовали с тележурналистом Максимом Гладких.

Бывшие адвокаты Бурлакова заявляли тогда, что покушение могло произойти из-за проблем бизнесмена с долгами. В частности, он задолжал за залог, под который был освобожден из-под стражи (50 миллионов рублей). В конце 2009 года Андрей Бурлаков был арестован по обвинению в мошенническом хищении 1,8 миллиарда рублей у ОАО «Финансовая лизинговая компания». В июне 2010 предприниматель был выпущен из СИЗО под залог, в 2011 году застрелен 23-летним уроженцем Дагестана Магомедом Мичиловым. Жена бизнесмена была тяжело ранена, но выжила и уехала в Израиль, откуда и узнала про инцидент с участием Вороненкова и Мурзикова.

«Я располагаю неопровержимыми доказательствами причастности к покушению на мою жизнь депутата Дениса Вороненкова и Андрея Мурзикова, о чем сообщала в правоохранительные органы», - рассказали журналистам, проживающая в Израиле Анна Эткина.

По словам Эткиной, с Мурзиковым она познакомилась как с действующим сотрудником правоохранительных органов в 1999, в «Мира-банке» где она работала (обслуживались счета подконтрольных ФСБшнику компаний). Когда на Бурлакова завели уголовное дело о пропаже 1,8 миллиарда рублей чекист познакомил предпринимателя и его жену с Денисом Вороненковым, которого охарактеризовали как «профессионального юриста, помощника спикера Госдумы по юридическим вопросам, человека, имеющего большие связи и возможности как в аппарате Президента РФ».

Вороненков должен был «решить вопрос» с уголовным делом Бурлакова. В общем, «профессиональный юрист» предложил за 500 000 долларов вывести Бурлакова из уголовного дела, а госпожу Эткину освободить от ответственности за 5 миллионов у.е. Чета сомнительных бизнесменов отказалась и была расстреляна дагестанским киллером.

Анна Эткина послала письмо в Генпрокуратуру. Самое интересное госпожа Эткина говорит, что располагает, где Вороненков требует у нее взятку. Если вещественные доказательства подтвердится, то будет еще один депутат лишенный мандата (в 2012 лишили депутатства Геннадия Гудкова). Отметим, что Вороненков коммунист, и партии власти будет приятно показать, что в рядах оппозиции наличествуют не просто банальные жулики и воры, а настоящие бандиты.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter