Дефицитный «КовиВак» назвали главной вакциной для чиновников

Дефицитный «КовиВак» назвали главной вакциной для чиновников
Дефицитный «КовиВак» назвали главной вакциной для чиновников
9 ноября, 13:12ОбществоФото: kovivak.ru
Прививку от Центра им. Чумакова трудно найти в российских регионах. Тем не менее, существует версия, что именно ею прививаются должностные лица.

Вплоть до сегодняшнего дня вакцина, разработанная Центром им. Чумакова, является дефицитной во всех регионах России, даже в Москве. Не исключено, что это связано со спросом на неё со стороны чиновников.

Источник Ura.ru сообщил, что один из блоков Правительства РФ и депутаты разных уровней каким-то образом бронировали вакцину под себя. Собеседники информагентства называют разные причины этого явления.

Есть объективный фактор: считается, что «КовиВак» переносится легче, чем тот же «Спутник V». Из-за разных принципов работы вакцина Центра Чумакова вроде бы менее реактогенна, чем разработка Центра Гамалеи.

При этом «КовиВак» производится по старой технологии – это инактивированный («убитый») вирус. И вторым фактором как раз называют склонность доверять чему-то проверенному.

Ещё одним психологическим фактором считают дефицитность препарата Центра Чумакова. Желающие получить «КовиВак» могут руководствуются простой логикой: если что-то в дефиците, то за этим надо гнаться.

Впрочем, малое количество препаратов Центра Чумакова имеет как раз объективные причины. Дело в том, что масштабировать производство «КовиВака» очень тяжело. Для этого нужно иметь соответствующую технологическую базу.

Тем не менее, производители вакцины Центра Чумакова заверяют, что после сентябрьской модернизации на предприятии им удалось нарастить мощности в 2-2,5 раза. Кроме того, они готовы произвести до конца года дополнительно 2,5 млн доз.

Цифра может казаться большой, однако она меркнет в сравнении с количеством произведённых комплектов «Спутника V» – 65 млн доз за последние три месяца. При том, что производят чумаковскую вакцину пока что только в России. Хотя сообщается, что в скором времени её будут делать и в Никарагуа, где ожидается выпуск первых тестовых партий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter