Санкт-Петербургом непонятно кто управляет

Санкт-Петербургом непонятно кто управляет

9 ноября 2015, 15:57
Общество
Санкт-Петербургом непонятно кто управляет

Петербуржцы опять не могу увидеть Полтавченко 2 дня подряд. Ужасная катастрофа на Синайском полуострове заставила мобилизоваться городское начальство, задвигаться. Но если в первый день после катастрофы Полтавченко мелькнул перед камерами, от него поступили соболезнования, то в дальнейшем на важных совещаниях  и пресс-конференциях его замещал вице-губернатор  Албин. Хотя на таких совещаниях присутствовал губернатор Дрозденко, намекая, что на таком уровне должны присутствовать первые лица региона.

Но у Петербурга окончательно пропало первое лицо. Если мы удивлялись, что Кичеджи в бытность его вице-губернатором было в СМИ  значительно больше, чем его начальника, то теперь это стало тенденцией - главный спикер по всем важным вопросам - не Полтавченко.

Это было бы не большой проблемой, если бы все было хорошо, но все не очень хорошо и кто решает вопросы в городе -загадка.

Кадровая политика Полтавченко давно понятна - он берет либо того, кого ему навязывают, либо своих друзей.

В первом случае это мальчики-девочки без опыта, многим из которых нет и 30 лет, которые сразу возглавляют целые комитеты и ожидаемо проваливаются. Ни одной длительно, успешной и понятной карьеры при Полтавченко не было. Были оглушительные карьерные скачки, вроде21 летнего Никиты Александрова. Полтавченко говорил, что молодежью должен заниматься молодой человек и назначил его главой комитета по молодежной политике. Потом фактически признал свою ошибку, назначив следующим главой своего товарища Пархоменко, которому было крепко за 50.

Но эта ошибка ничему Георгия Сергеевича не научила. Возглавлять  комитеты по прежнему продолжили 27 летние экономисты, против назначения которых протестовало даже Министерство финансов.

Второй тип управленцев в Смольном - варяги, некоторые из которых даже не перевозят в Петербург семьи, как тот же Пархоменко или недавно ушедший глава комитета по транспорту Александр Воробьев.

Такие люди не то что в общественном транспорте городском не ездили, но даже не жили тут. Поэтому они с легкостью принимают решения о строительстве метро на пустынном Крестовском острове, отодвигая очередь строительства нужнейших для города станций на невнятные 2020е, то есть, когда их в городе точно не будет.

Городу остро не хватает понимания, как на важнейшие должности назначаются люди, как и кем  принимаются решения от которых зависит жизнь города и кто городом в конце концов руководит. Полтавченко и Албин уедут, а нам тут жить. Пока они успешно проедают богатое  инфраструктурное наследство, оставленное предыдущими руководителями, но город заметно стагнирует.

Олег Ведутов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter