Утилизаторы выступили с жалобой Михаилу Мишустину из-за переноса РОП

Утилизаторы выступили с жалобой Михаилу Мишустину из-за переноса РОП
Утилизаторы выступили с жалобой Михаилу Мишустину из-за переноса РОП
9 октября 2021, 10:45ОбществоФото: pixabay.com
Компании по переработке лома и отходов металла заявили, что попытка Минэкономразвития РФ перенести реформу расширенной ответственности производителей (РОП) до 2024 года - саботаж поручений правительства РФ. Ранее об этом рассказал и глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

По информации rg.ru, ассоциация “Руслом.ком”, в которую входят крупнейшие российские металлургические холдинги, решила отправить письмо с жалобой на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В обращении говорится, что после принятия законопроекта о РОП компании будут обязаны полностью брать на себя ответственность за утилизацию упаковки. На выбор компаниям будет предоставлено два варианта: уплата экосбора или же самостоятельная утилизация отходов.

«Позиция министерства фактически является саботажем поручений руководства страны и продиктована ассоциациями товаропроизводителей, которые манипулируют недостоверными цифрами относительно повышения цен на товары и распространяют страшилки о неизбежных непомерных издержках бизнеса», — говорится в письме “Руслом.ком” .

Отмечается, что отправка данного обращения не что иное, как попытка реального сектора переработчиков отреагировать на возможные сдвиги сроков принятия РОП. Кроме этого, “Руслом.ком” просит премьер-министра РФ взять ситуацию под свой личный контроль. Напомним, что ранее глава государства Владимир Путин давал соответствующее поручение о вступлении законопроекта о РОП в силу с 2022 года. Но Министерство экономического развития считает, что реформу РОП необходимо отложить еще на 2 года.

Также в письме отмечается, что в ходе заседания рабочей группы по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины» предприниматели заявили, что те нормы закона, которые уже действуют, нужны лишь для того, чтобы обосновать им свое существование перед иностранными товаропроизводителями. Подчеркивается, что без нормы в законе посредническихе и лоббистские структуры не смогут получать финансирование от зарубежных компаний.

В письме говорится, что из-за данной тенденции ассоциациям фактически приходится существовать на те средства, которые могли бы вложить в создание инфраструктуры, недостающих мощностей и утилизацию отходов. В обращении речь ведется об экосборе. Напомним, что ставка по нему не перекрывает затраты на переработку. Кроме того, в письме сообщают о недостоверной отчетности об утилизации от компаний и занижении затрат.

К слову, большинство отходов безвозвратно теряется на полигонах захоронения, среди металлолома это 70%. В обращении говорится, что без введения реформы РОП изменить данную тенденцию будет невозможно.

«Исходя из текущей ситуации обсуждения законопроекта и массированной атаки в СМИ можно сделать вывод о заранее спланированном затягивании процесса его принятия — непосредственно перед выборами в Государственную думу», — написали переработчики “Руслом.ком”.

Стоит напомнить, что ранее со стороны переработчиков уже предпринимались попытки написать обращение премьер-министру страны. В общей сложности их стало уже четыре. До этого письма на имя Михаила Мишустина отправляли представители трех ассоциаций «Лига переработчиков макулатуры», «Клевер» (утилизаторы), «СтеклоСоюз» (стеклотарные заводы). Они заявляют о потерях вторсырья на 275 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter