Магистранта СПбГУ не приняли в фольклорный ансамбль из-за того, что он открытый гей

Магистранта СПбГУ не приняли в фольклорный ансамбль из-за того, что он открытый гей
Магистранта СПбГУ не приняли в фольклорный ансамбль из-за того, что он открытый гей
9 октября 2021, 02:47ОбществоФото: spb_university • / instagram
Руководительница ансамбля понадеялась на высшее вразумление студента, который хотел петь народные песни.

Петербургский студент, магистрант СПбГУ Максим Дрожжин на своей странице в Facebook пожаловался на дискриминацию со стороны сотрудницы университета. Дрожжин показал скриншоты переписки с руководительницей фольклорного ансамбля, которая отказалась принимать его в коллектив.

«Мне очень жаль,что она меня больше не будет пускать на занятия только из-за того, что я гей. Можно подумать что это как то влияет на качество звука», — поделился переживаниями Максим Дрожжин.

По словам руководительницы фольклорного ансамбля Екатерины Головкиной, сексуальность магистранта несовместима с профилем её фольклорного ансамбля. Каким образом севернорусские песни связаны с ориентацией, она не уточнила — написала только, что надеется, что «Господь вразумит Максима».

«Очень надеюсь, что Господь вас вразумит. Подумайте, как жил народ, песни которого вы учили. Мой телефон прошу удалить», — пишет Екатерина Головкина.

Фото:скриншот страницы Максима Дрожжина Facebook

В комментариях к посту Максима на Facebook комментаторы пишут, что кейс Дрожжина выглядит как готовое доказательство притеснений и дискриминации по признаку сексуальной идентичности.

Кроме того, комментаторы задаются вопросом, о каких конкретно народных традициях, несовместимых с гомосексуальностью, идёт речь — «снохачестве» (практике, при которой молодой жене приходилось сожительствовать с тестем, чаще всего насильно) или «выводе» (страшном избиении жены, часто заканчивавшемся смертью, за состоявшуюся или мнимую измену).

Инцидент получил развитие — отказ принимать магистранта — открытого гея в ансамбль обсуждался на комиссии по этике СПбГУ. По словам Головкиной, её фольклорный ансамбль не может тесно общаться с Максимом Дрожжиным «по морально-этическим соображениям».

Кроме того, Головкина считает, что решение Максима дать огласку случившемуся характеризует его как человека ненадёжного, цитирует её «Фонтанка». При этом руководительница ансамбля считает, что она никого не дискриминировала. Решение Комиссии по этике СПбГУ будет вынесено через неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter