Пациенты с кишечными паразитами проще переносят ковид

Пациенты с кишечными паразитами проще переносят ковид
Пациенты с кишечными паразитами проще переносят ковид
9 сентября 2021, 00:23ОбществоФото: pexels.com
Ученые выяснили, что глисты и другие паразиты помогают организму справляться с коронавирусом

Ученые опубликовали в научном журнале The Lancet любопытную статью. Они проанализировали статистику заражений в Эфиопии и установили, что тяжелая форма Covid-19 обходит стороной людей с кишечными паразитами.

В своей работе Специалисты из колледжа медицинских наук Университета Мекелле на протяжении года обследовали больных COVID-19. В их подборку попали 751 пациента с инфекцией, из которых 284 (почти 40%) были заражены глистами или простейшими паразитами.

Фото:pexels.com

При этом лишь у каждого десятого пациента с паразитами коронавирус переходил в тяжелую форму. Больше половины из них перенесли инфекцию в легкой форме. Как сообщают «Известия», ученые пришли к выводу, что иммуномодулирующие реакции, вызванные паразитами, могут заглушить гипервоспаление, связанное с тяжелой формой COVID-19. Дело в том, что гельминты перестраивают иммунный ответ, чтобы выжить в человеческом организме. Перестроенный иммунитет реже вызывает цитокиновый шторм, который наиболее опасен при коронавирусе.

Как утверждает эксперт по аллергологии и иммунологии КДЦ «Медси», организм пациента с паразитами своеобразно «уравновешивает» непропорциональный ответ иммунитета на коронавирус. В результате болезнь протекает не в такой агрессивной форме.

Конечно, медики не думают о том, чтобы подсаживать пациентам паразитов, ведь они подобным путем могут ослабить и действие вакцин. Однако открытая закономерность позволит найти метод противоборства ковиду и облегчения самочувствия пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter