35% россиян не знают размер текущей ставки НДФЛ

35% россиян не знают размер текущей ставки НДФЛ
35% россиян не знают размер текущей ставки НДФЛ
9 апреля, 18:26ОбществоФото: pixabay.com
При этом среди молодёжи этот показатель ещё выше.

ВЦИОМ провёл опрос на предмет знания налогообложения в России. Выяснилось, что две трети россиян (65%) смогли без проблем назвать текущую ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ), при этом среди молодёжи в возрасте 18-24 года правильный ответ дали лишь 49% респондентов.

36% россиян убеждены, что действующие налоги в России чрезмерны. Немало таких опрошенных в возрасте 25-34 года — 49%. Большинство же — 52% — назвали нынешнюю налоговую нагрузку достаточной. Терпимее к налогам относятся люди старше 60 лет: лишь 25% считают её ненормальной, пишет «Деловое ТВ».

Гендиректор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО «ПРАВБУХ» Анастасия Милицкова обратила внимание на то, что большинство налогов за россиян платят работодатели. А граждане сталкиваются с ними только на уровне налога на имущество: недвижимость, автомобиль и т.д. То есть жители России видят повышение налогов только тогда, когда делают столь крупные покупки.

По словам Милицковой, налоговые ставки для работодателей действительно немного повысились, однако не столь критично. Да и считать их стали по-новому.

Кроме того, сейчас при приёме на работу принято называть зарплату после вычета НДФЛ, хотя по действующему законодательству его должен платить сам рабочий, как и в других странах. Интерес к этому налогу проявляется только в ситуациях, когда нужно получить налоговый вычет.

Милицкова напоминает, что работодатель платит ещё и страховые взносы за каждого работника — 30% от зарплаты до вычета НДФЛ. Этот налог проходит мимо людей. И в конечном счёте каждый кадр обходится в 1,5 раза дороже, чем тот получает зарплату на руки. Отсюда и возникает проблема с «зарплатами в конвертах».

Гендиректор полагает, что если бы людям платили полную зарплату, а те уже думали бы о том, как самим платить взносы в фонды и налоги, то и зарплаты были бы у всех «белые». Что касается самого проведённого опроса, то, по мнению Милицкой, ВЦИОМ определили лишь субъективное мнение о повышении налогов, но не более того.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter