Российские парламентарии и журналисты могут попасть под новые санкции ЕС

Российские парламентарии и журналисты могут попасть под новые санкции ЕС
Новость

9 апреля 2014, 09:16
Российские парламентарии и журналисты могут попасть под новые санкции ЕС

Евросоюз вводит санкции против 107 человек, имена которых были обнародован накануне. В списке замечены некоторые парламентарии, члены Совбеза, силовики и журналисты.

В списке, который оказался в распоряжении издания «Коммерсантъ», те, кто может попасть под санкции, разделены на пять групп. Также существует отдельный список с крымскими чиновниками.

В первую группу списка ЕС вошли члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, также все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности. Помимо низ в список попал весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В ней оказались все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, кроме президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

В третью группу вошли представители силовых структур: высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).

Четвертая группа — бизнесмены, однако в этой категории пока ни одного имени нет.

В пятую группу попали медиаорганизации и журналисты, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». К таким структурам Евросоюз относит «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Помимо Дмитрия Киселева санкции предполагается распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Источники газеты в структурах ЕС пояснили, что наличие списка не означает введения реальных санкций против всех его фигурантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter