«Министерство правды» Никифорова

«Министерство правды» Никифорова
Новость

9 апреля 2014, 16:36
«Министерство правды» Никифорова

В Минкомсвязи считают нормальным, что глава ведомства Николай Никифоров списал на 40% свою кандидатскую диссертацию. Но это не единственная претензия к Николаю Анатольевичу, ряд экспертов считают молодого министра лоббистом «большой тройки» сотовых операторов (МТС, Мегафон, Билайн) и неэффективным менеджером.

«Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра», - сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Напомним, существенная часть кандидатской диссертации министра информатизации и связи России Николая Никифорова списана с других научных трудов. На сайте «Диссертант» где проверяют работы известных политиков на предмет плагиата, опубликована статья про главу федерального ведомства — в его диссертации нашли заимствования без ссылки на первоисточник.

В частности, по версии «Диссернета», господин Никифоров решил «не заморачиваться» и дословно скопировать в своей работе часть диссертации Сосновского «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении», защищенной в Казани в апреле 2011 году. 

Интересно, что с высокотехнологичными проектами Никифорова в Казани связаны не только научные достижения, но и громкие коррупционные скандалы.

К примеру, в конце 2013 года Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 миллиардов рублей.

Надо подчеркнуть, что вокруг себя Николай Никифоров собрал команду из бывших топ-менеджеров «большой тройки». Именно с именем действующего министра связывают изменения в земельный кодекс, позволяющий строительство на сельхозземлях инфраструктуры связи.  Участники проекта, конечно, МТС, Мегафон, Билайн.

Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС.

Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах «большой тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом»), а департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым дынным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на «министерском уровне».

Более того Никифоров лоббирует в совет «Ростелекома» иностранных кандидатов - Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК «Система» (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

На январском выступлении перед Госдумой министр Никифоров заявил, что единые тарифы для всей страны якобы привели бы к «росту цен для тех, кто не перемещается по стране». После этих «отговорок» стало очевидно, что Никифоров на самом деле и не планирует отменять «мобильное рабство». Ведь это так невыгодно для сотовых операторов. Сомнительные посты в Twitter по поводу ненужности «мобильного рабства» появлялись чуть ли не каждый день. Отмена «мобильного рабства» произошла благодаря личному вмешательству президента России.

Два года Николай Никифоров возглавляет Минсвязи и никаких положительных результатов в сфере связи не произошло. Самое яркое событие в министерстве это 14,3 тысяч убыточных почтовых отделений по итогам 2013 года. И если Николаю Анатольевичу удалось провести интернетификацию Татарстана, то на посту министра связи РФ он смотрится мягко говоря не выразительно.

В частности, Россия остается страной, внутри которой действует роуминг. А интернету слуги сотовых оперторов при выезде за границу имеют космическую стоимость. Так что при формально конкурентном сотовом рынке мы имеем потерявшую страх монополию с государственной крышей и лоббистом на министерском кресле

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter