Федеральные деньги на детей улетели в зимние недострои

Федеральные деньги на детей улетели в зимние недострои
Федеральные деньги на детей улетели в зимние недострои
9 февраля 2020, 13:25ОбществоФото: "Новая Хакасия"
Должны были купить детсады, а вложились в развалины.

Хакасию трясёт: в регионе острый бюджетный кризис, а ещё к ним приехала проверка казначейства. Но масла в огонь на этом фоне подлила другая история.

В Минобрнауки республики пришли с обысками сотрудники Следственного комитета и МВД. Причиной тому послужило возбуждённое уголовное дело по факту хищения денег на строительстве детских садов.

Впрочем, финансы в размере более 30 млн рублей выделялись не на это, а на покупку готовых зданий для дошкольных учреждений Аскизского, Бейского и Таштыпского районов, на 160 мест каждый. Помещения нашлись, правда, на 45 мест. И подрядчикам деньги перевели, работы должны были завершить к декабрю 2019 года.

Однако, как сообщает «Новая Хакасия», ничего не было готово даже к февралю. Не было крыш, отделка не завершена, окна не вставлены, благоустройства нет. Проще говоря, республиканские чиновники не выполнили взятые обязательства.

Если подсчитать размер «невыполненного», то это 135 мест. В процентах – 84,4%. Но объекты официально были приняты, и чиновники понимали, что идут на нарушение закона, прикрываясь «гарантийными обязательствами» подрядчиков.

Впрочем, это уже неважно. Дело идёт, а репутации главы Хакасии Валентина Коновалова снова отмываться от позора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter