Петербургский туристический бизнес в опасности

Петербургский туристический бизнес в опасности

9 февраля 2016, 10:44
Общество
Петербургский туристический бизнес в опасности

Гиды-переводчики и экскурсоводы Петербурга вместо подготовки к приближающемуся туристическому сезону просиживают часами в  интернете, пишут письма и петиции. Они вместе с москвичами и представителями Дальнего Востока пытаются привлечь внимание к инициативе Министерства Труда, которую большинство профессионалов считают просто неприемлемой. В преддверии Чемпионата мира по футболу Минтруда решило упростить процедуру трудоустройства иностранцев, имеющих специальности в том числе в сфере туризма, включив в перечень профессии  гида-переводчика и экскурсовода.

21 января проект приказа №539 появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и уже через несколько дней в профессиональной среде гидов-переводчиков и экскурсоводов стало расти возмущение. К 643 голосам «против» на самом портале прибавилась петиция на портале  сhange.org - более 2700 подписей, письмо в Администрацию Президента РФ, открытое письмо Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы, многочисленные публикации и телевизионные сюжеты. Попробуем перечислить те аргументы, которые профессионалы приводят против инициативы «упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере туристической деятельности по профессиям: гид-переводчик и экскурсовод»:

  1. Первый аргумент - экономический. Сегодня в Санкт-Петербурге официальную аккредитацию имеют более 5,5 тысяч гидов-переводчиков и экскурсоводов. По разным оценкам еще 1,5-2 тысячи работают без нее. И это на 5 000 000 туристов в год! Рынок таких услуг переполнен, многие прошедшие солидную профессиональную подготовку экскурсоводы и гиды-переводчики не имеют постоянного места работы и вынуждены существовать от заработка к заработку. Теперь в уже существующую конкурентную борьбу могут включиться и иностранцы. А это значит - сокращение доходов целой группы населения и рост социальной напряженности.
Кроме того, владельцы российских турфирм убеждены, что приток иностранных экскурсоводов станет угрозой для всего рынка въездного туризма. « Безусловно, большинство иностранных гидов и не подумают трудоустраиваться и работать в наших турфирмах.- высказывает свои опасения  директор экскурсионной фирмы Елена Щербина. - Они будут продолжать работать на свои, заграничные турфирмы  и подтянут сюда, как иголка нитку, всю инфраструктуру….Они будут работать нелегально, проводя подпольно все финансовые потоки. Контролировать эти потоки будет невозможно. Это означает уже не просто безработицу для наших кадров, но и полное отсутствие налогов в бюджет от данного вида деятельности.»
  1. Еще одна важная причина - имиджевая. Ленинградская, а затем и петербургская школа экскурсоводов и гидов-переводчиков по праву считается одной из лучших в мире! Ее главная черта - исключительно бережное отношение к фактам, к истории родного города и страны. «В первую очередь резко упадет качество предоставляемых экскурсионных услуг, что отрицательно скажется на имидже города, многие десятилетия представляющего лучшую в мире экскурсионную школу, - говорит Леонид Суханов, член государственной аккредитационной комиссии Правительства СПб. - Сегодня, слушая «коллег», уже становится страшно за будущее профессии и стыдно за город! Многие придумывают историю города, что называется «на ходу». Туристы не получают достоверной информации, а сам процесс познавательного туризма превращается в прививание дурного вкуса в информации вместо того, чтобы вызывать чувство патриотизма, любви к городу и странеНа данный момент мы (Городское Туристско-Информационное Бюро, прим. ред.) не имеем никаких инструментов воздействия и законодательной базы для урегулирования работы петербургских экскурсоводов и ограждения туристов от "нелегалов", а инициатива Минтруда окончательно включит «зеленый» свет тем, кто желает просто нажиться на туристах и городе!»
Самое интересное, что на непрофессионализм сетуют не только у нас, но, например, и в Китае, где своих экскурсоводов уличают в искажении фактов и  излишней тяге к мистификации. Что уж говорить о том, каким образом они преподносят информацию о чужой стране! В данном случае о России. Не один петербургский гид становился свидетелем тому, как китайские экскурсоводы рассказывают изумленным туристам о том, что все китайские вазы и другие ценности  Екатерина II просто… украла… С каким отношением эти люди уедут к себе, и что они будут рассказывать о нашей стране, о городе? В свое время гидов Интуриста называли «бойцами идеологического фронта». И это отчасти справедливо! Наверное, ни одна сфера деятельности не работает так на имидж России как сфера туризма.  К нам едут не просто «полюбоваться красотами». К нам едут для того, чтобы соприкоснуться с удивительной русской культурой, с ее традициями, в конце концов, попробовать «понять русскую душу». И только тесный контакт с высокопрофессиональными российскими гидами и экскурсоводами, которые еще и влюблены в свой город, в свою страну позволяет зачастую кардинально изменить отношение иностранных туристов к России.

Ольга Неуймина

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter