Greenpeace отвечают России через Сенегал

Greenpeace отвечают России через Сенегал
Новость

9 января 2014, 20:29
Greenpeace отвечают России через Сенегал

«Росрыболовство» и возглавляющий ведомство Андрей Крайний на этот раз привлекли внимание не только правоохранительных органов России, но и Сенегала. Африканские военные задержали российский траулер «Олег Найденов» в связи с данными, предоставленными Greenpeace о незаконной ловле рыбы российскими моряками. Действия сенегальских силовиков назвать дружественными к капитану нельзя (его просто побили), с другой стороны это обычная практика африканских сил правопорядка. Отметим, что для Сенегала рыбная промышленность одна из основ экономики и «Найденов» просто попался на браконьерстве (не первый раз!), и в связи с нынешним влиянием России, которое отличается от декларируемого на «Первом канале», корабль и его команда стали жертвой пиара президента Маки Салла.

«Ситуация искусственно затягивается, вероятно, отрабатывается заранее подготовленный сценарий», - заявили «Интерфаксу» в ведомстве со ссылкой на представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова.

В общем президент Сенегала, который еще 7 января должен был встретится с российскими дипломатами не нашел время для переговоров, сославшись на занятость, и моряки продолжают оставаться в сложном положении.

 «По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», – сказал Крайний.

Ситуация с «Олегом Найденовым» действительно не из приятных – по-видимому моряки занимались нелегальным промыслом у берегов Сенегала, который с 2012 года активно борется с браконьерством. Кстати «Найденова» задержали в сенегальских водах и в 2010 году, но ситуацию смогли разрешить, тогда у власти в стране находился один из самых коррумпированных африканских политиков Абдулай Вад.

Надо отметить, что замечательный Сенегал чем-то напоминает республики Кавказа, при условии, что они были бы независимы. В государстве 50% безработица, ВВП на душу населения в 15 раз меньше чем в России (!), и надо особо отметить - рыбная промышленность страны одна из ведущих отраслей экономики. Рыба для Сенегала практически как газ для России. Отметив этот момент, подчеркнем, что президент Сенегала Маки Салл избранный в 2012 году, начал тотальную войну против рыбного браконьерства, назначив бывшего активиста Greenpeace Хайдар эл Али сначала министром экологии, а потом и непосредственно рыбным министром, а российские моряки просто повторно попались на нелегальной ловле макрели.

Как понимаете? с министром у которого за спиной прошлое гринписовского активиста (да еще и история с «Arctic Sunrise») сложно прийти к консенсусу по поводу браконьеров.

Хорошо бы, словами господина Крайнего Greenpeace «науськать» африканских силовиков и на «Росрыболовство», которое при нынешнем руководителе превратилось в настоящий коррупционный конвейер.

Андрей Крайний являлся инициатором и спонсором строительства храма святого апостола Андрея Первозванного в Калининграде и одновременно фигурантом уголовного дела по статье 292 («Служебный подлог»).

Только в 2012 году органы прокуратуры выявили больше 9,5 тысячи нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, для их устранения внесено около четырех тысяч актов прокурорского реагирования. Коррупция для ведомства — это нормально, за нее как выяснилось даже не сажают.

И то, что сейчас происходит в Сенегале это последствия коррупции в Росрыболовстве (после поимки «Найденова» в 2010, рыбное ведомство не наложило на траулер никаких санкций, более того возможно браконьерство ведется с легкой руки сенегальского представительства «Росрыбы»), неуважение к России даже такой страны третьего мира как Сенегал (международный имидж государства конечно изменится, когда Дмитрий Киселев будет призывать «сжигать сердца геев» на «Россия сегодня») и борьба с коррупцией в самом Сенегале, где к власти в 2012 году пришла оппозиция во главе с Маки Салла.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter