Отец исчезнувшей школьницы рассказал, что девочка готовила «идеальный побег» два года

8 октября, 20:41Общество
15-летняя Арина нашлась после девяти месяцев в бегах.

15-летнюю Арину искали с конца 2018 года — она ушла из дома вечером в канун Нового года.

Ее искали и поисковики отряда «Лиза Алерт», и полиция, и одноклассники, сформировавшие собственное поисковое подразделение. Девушка как в воду канула, и после безуспешных поисков было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Родители публиковали видеообращения в соцсетях с просьбами к Арине вернуться домой. Позднее они стали записывать ролики о жизни в семье, надеясь таким образом разжалобить дочь.

Накануне стало известно, что родные девушки верили, что она жива, не напрасно. Арина вернулась домой. Вместе с родителями она пришла к правоохранителям, чтобы объявить, что расследование дела о ее убийстве можно прекращать.

8 октября «Фонтанка» опубликовала подробное интервью с отцом беглянки, из которого следует, что несовершеннолетняя школьница проявила чудеса конспирации и выживания в равнодушном огромном городе.

Путь девушки тогда удалось отследить только до Купчина: Арина выбросила свой мобильник, сменила верхнюю одежду и исчезла без следа.

По словам Александра, отца 15-летней девочки, она «проявила чудеса осведомленности» в том, как надо прятаться от поисковиков и полиции, путать следы и не оставлять цифрового следа.

«Она рассказывает, что к побегу готовилась два года, изучала опыт других, — цитирует издание отца девочки. — <...> Придумала, чем запутать следствие и розыск путем создания множества фейковых аккаунтов и их наполнения в разных соцсетях. Заранее позаботилась о том, где будет жить и работать. Причем методы ее заработка были максимально диверсифицированы».

Исчезнувшую на девять месяцев школьницу в Петербурге допрашивали четыре часа

По мнению родителей, главной целью Арины было доказать себе и другим, что она способна нести за себя ответственность и может жить одна. Из слов отца следует, что школьница, судя по всему, хотела, чтобы к ней относились как к зрелой умной личности.

У комиссии по делам несовершеннолетних к семье, откуда ушла Арина, появились вопросы. К ситуации пообещали подключиться и в аппарате петербургского детского омбудсмена.

Напомним, школьница ушла из родительской квартиры на Комендантском проспекте 31 декабря прошлого года. Выяснилось, что она нашла себе работу и жилье, и девять месяцев прожила вдали от родственников.

Сюжеты: Город и горожане