ФАС может аннулировать итоги тендеров на школьное питание в Красносельском районе

ФАС может аннулировать итоги тендеров на школьное питание в Красносельском районе
ФАС может аннулировать итоги тендеров на школьное питание в Красносельском районе
8 сентября 2021, 11:21ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
В Красносельском районе Санкт-Петербурга ужесточилась борьба за госконтракты на поставки питания в учебные заведения.

В Красносельском районе Санкт-Петербурга ужесточилась борьба за госконтракты на поставки питания в учебные заведения. Один из претендентов на контракты после проигрыша пожаловался в ФАС на возможные нарушения госкомиссии при подсчёте итоговых баллов в пользу конкурента. Это может говорить о вовлеченности чиновников из местной администрации в этот процесс.

Заморозка тендеров

Так, 4 сентября стало известно, что 40 аукционов на организацию питания в учебных заведениях Красносельского района выиграл комбинат «Аркада», более известный в городе под название «ТД Профпит». Компания сменила наименование после массового отравления детей в одной из школ Кронштадта. Общая сумма лотов превысила 720 миллионов рублей.

Однако накануне все 40 лотов были заморожены из-за жалобы со стороны «Мастерфуд». Компания заняла во всех торгах за госконтракты второе место и не согласилась с выводами аукционной комиссии. Недовольство руководства компании связано с тем, что комбинат не получил баллов за нестоимостные показатели. Поставщик получил лишь 60 баллов за свое ценовое предложение, но это не помогло ему победить, поскольку «Аркада» получила по неценовым критериям 40 баллов.

Камнем преткновения стал единственный пункт – требование прописать технологию приготовления всех заявленных блюд. По условиям конкурсной документации невыполнение этого пункта ведёт к аннулированию оценок по остальным неценовым критериям. В результате компания могла получить либо все 40 баллов, либо 0. Но по мнению «Мастерфуд», в конкурсной документации в принципе отсутствовало требование, по которому ей сняли баллы. Если ФАС встанет на сторону комбината, то именно «Мастерфуд» станет победителем, так как комбинат предложил цену ниже, чем у «Аркады» при прочих равных оценках.

Странная сменяемость поставщиков питания в Красносельском районе

Отметим, что победа «Аркады» сопровождалась рядом других странностей. Одна из из них – странная сменяемость комбинатов питания, обслуживающих учебные заведения Красносельского района. Так, до 2020 года школьников в этом районе кормил местный «КСП Красносельский», а также частная компания «Комплексные поставки». Однако с 2020 года им на смену пришел комбинат «Юпитер Холл», который сейчас сменил наименование и продолжает работать как «ТК Северная Столица».

Такой резкий «передел» рынка связывают с приходом на должность главы отдела закупок администрации Красносельского района Валерия Сергеевича Мещерякова, который раз за разом начал возглавлять аукционные комиссии.

После 2020 года на смену двум вышеупомянутым поставщикам пришел комбинат «Юпитер Холл» (ныне «ТК Северная Столица»). Компании удалось заполучить госконтракты, занизив начальную (максимальную) цену контрактов менее чем на 1%, то есть практически по максимально выгодной для себя цене. Трех других участников попросту сняли с торгов под различными предлогами.

Примечательно, что деятельность «ТК Северной Столицы» и «Аркады» связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Обе компании неоднократно принимали совместное участие в торгах с комбинатом «ТЗБ Петроградская», создавая лишь видимость конкуренции.

Результат был всегда один – побеждала «ТЗБ Петроградская», негласным покровителем которой и называют Серова. Именно с его приходом на должность у комбината в сотни раз увеличилось количество госконтрактов, хотя компания находилась практически на грани банкротства.

Вышеприведенные факты говорят о том, что с приходом Валерия Мещерякова на должность начальника закупок Красносельского района, рынок социального питания перешел в руки к связываемым с Серовым компаниям.

Кроме того, на минувшей неделе в Администрации Красносельского района прошли обыски в связи с двумя уголовными делами о мошенничестве. Как сообщают СМИ, дела касаются благоустройства набережной вдоль Балтийского бульвара. Что интересно, тендеры на реконструкцию также одобрял Мещеряков.

Отметим, что в настоящее время сотрудники антимонопольного ведомства проверяют чиновников Выборгского района на участие в картельном сговоре. Причиной тому стали электронные аукционы, к которым у представителей надзорного органа возникли вопросы. В случае подтверждения картеля, он может стать шестым за последние три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter