Петербуржцы считают кощунством предстоящую битву помидорами

Петербуржцы считают кощунством предстоящую битву помидорами

8 августа 2019, 16:23
Общество
Виктория Непогодина
Фото: https://vk.com/tomatina_spb
Битва помидоров
Фестиваль «Томатина» вызвал недоумение и много вопросов среди горожан.

20 тонн томатов будут не съедены, а раздавлены участниками битвы помидоров на стадионе «Кировец» в Санкт-Петербурге. Анонс мероприятия, которое впервые пройдет в России 18 августа, вызвало массу возмущений у петербуржцев — «кидание продуктом» в пережившем блокаду городе и с нынешними ценами на томаты люди считают кощунством.

Реакция петербуржцев вполне объяснима: ведь они потомки жителей блокадного Ленинграда. О том, как приходилось в морозную зиму месяцами выживать без еды и отопления, многие горожане знают не из книг, а из уст родных бабушек и дедушек.

Кроме того, люди недоумевают: как можно взять и раздавить 20 тонн томатов, когда текущие цены на помидоры в магазинах начинаются от 80 рублей за кг.

Несмотря на то что организаторы обещают провести для участников помимо битвы помидоров массу конкурсов — скачки на быке, водную битву, дискотеку с популярной музыкой и представить национальную испанскую кухню, — люди не считают это хорошими аргументами в пользу мероприятия.

«Мне жалко помидоры, лучше отдайте в детские дома, дома для престарелых, неимущим. Вы, посмотрите, сколько они стоят в магазине! Это немыслимо. Это как пир во время чумы. Память о страшной блокаде, рассказы блокадников… В нашей семье продукты не выбрасываются», — прокомментировала в соцсети пост с анонсом мероприятия одна из горожанок.

«Учитывая цены на помидоры в магазинах, эта акция — невообразимое кощунство», — ответил на комментарий женщины другой пользователь соцсети.

"Томатина"
Фото:https://vk.com/tomatina_spb

Корреспондент newia.ru зафиксировала стоимость за килограмм томатов в магазинах Санкт-Петербурга: в «Пятерочки» они варьируются от 80 до 150 рублей, в «Дикси» от 100 до 139 рублей. Сеть Spar предлагает розовые помидоры по 189 рублей за кило. Кроме того, согласно статистике Петростата, в июле текущего года помидоры подорожали на 11,7%.

У общественности возникли вопросы и по поводу того, откуда вообще планируется взять 20 тонн томатов и что организаторы будут с ними делать после фестиваля. PR-менеджер мероприятия Елена Комарова рассказала newia.ru, что помидоры закупались в нескольких регионах страны и после фестиваля их направят на удобрения.

Партия достаточно большая – 20 тонн. Закупали мы ее у фермерских хозяйств на Кубани и в Краснодарском крае. У них всегда остается непроданная часть – пригодные в пищу мягкие томаты, которые через пару дней будут несъедобны и на продажу уже не пойдут. После мероприятия клининг-компания уберет помидорную жижу с газона, после чего остатки томатов направятся в несколько агропромышленных предприятий Ленобласти для использования в качестве удобрений— Елена Комарова

PR-менеджер подчеркнула, что организаторам действительно пришлось столкнуться с волной общественного гнева. По ее словам, люди просили отдать помидоры бедному населению, вместо того, чтобы бросаться продуктами друг в друга.

Это требование жителей Петербурга организатор выполнил следующим образом – «Мы собираем сбор заявок от социальных и благотворительных организаций, которые помогают незащищенным и малообеспеченным жителям Санкт-Петербурга», — говорится в посте от 24 июля в группе в «ВКонтакте».

Битва помидоров
Фото:https://vk.com/tomatina_spb

Мы подтвердили уже семь заявок от таких организаций, еще 10 сейчас обрабатываются. В основном это касается помощи пенсионерам, детям-сиротам и многодетным семьям. Кто-то из организаций попросил 100 кг, кто-то 150 кгсказала Елена Комарова.

Также представительница организаторов отметила, что отдельные категории граждан, например, многодетные семьи, не состоящие в каких-либо организациях, также смогут получить помидоры – их выдадут у входа на стадион в день фестиваля. Билет на битву таким семьям покупать ненужно, уточнила PR-менеджер.

Стоит отметить, что некоторые жители Петербурга не видят ничего привлекательного в том, чтобы при такой погоде утопать в помидорной жиже.

«В Испании жара, а представьте, если в этот день будет холодно в Петербурге? Битва помидоров…да зачем все это?», недоумевает в комментариях одна из горожанок. Согласно данным Gismeteo, на 18 августа ожидается дождь, +15...+13 градусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter