Вести регионов: полицейские Сургута и ученый из Тагила

Вести регионов: полицейские Сургута и ученый из Тагила

8 июля 2014, 10:40
Общество
Вести регионов: полицейские Сургута и ученый из Тагила

Богата Матушка-Россия громкими событиями и за пределами двух столиц. Представляем вам наш небольшой обзор самых интересных событий российских регионов.

Правду на костер

Независимой прессе тяжело живется не только в мегаполисах, но и в небольших городках. К примеру, вчера ночью неизвестные злоумышленники сожгли офис независимой газеты «Радар» в закрытом городе Лесном (Свердловская область, 50 000 человек). Об этом сообщил в своем «Фэйсбуке» депутат заксобрания Евгений Артюх.

«Вообще чудные дела творятся в этом закрытом атомном городе. Предприниматели жалуются на местную власть. То заехать не могут в помещение, право арендовать которое выиграли по конкурсу, то машину неизвестные обстреляют предпринимателям, критикующим мэрию. А в прошлом году одного предпринимателя двое в противогазах похитили прямо из квартиры, а потом его нашли мертвого. Ко мне неоднократно поступали жалобы из Лесного на действия местных властей.

Газета «Радар» недавно написала статью об организации школьного питания в Лесном. Статья была критическая. Вот теперь в окошко прилетел коктейль Молотова, а до этого газету выжили из города и они вынуждены размещать редакцию «за колючкой» в Н. Туре. Случаен ли поджог? Думаю, что нет», – пишет депутат.

Осторожно, интернат!

На этом новости с Урала не закончились. В Екатеринбурге против сотрудника детского дома-интерната возбуждено второе  уголовное дело. На этот раз мужчину подозревают в истязании 13-ти воспитанников учреждения. У некоторых воспитанников были обнаружены синяки, следы от веревок и другие ранения. Напомним, что об истязании детей екатеринбургского дома-интерната стало известно еще в апреле текущего года. В связи с расследованием уголовного дела санитара отстранили от работы.

Против директора учреждения было также возбуждено уголовное дело. Женщина незаконно сдавала в аренду квартиры воспитанников.

Полицейские нравы

Не все в порядке и на севере страны.  Представителям УМВД ХМАО, например, пришлось признать, что участниками массовой драки в Сургуте в ночь с 24 на 25  июня стали полицейские. О результатах служебной проверки сообщил начальник УМВД России по Сургуту полковник полиции Александр Ерохов. «Трое полицейских будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции. Еще 12 сотрудников, в том числе непосредственные руководители данных полицейских, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, что является одной из самых строгих мер дисциплинарного воздействия», — заявили в окружном главке.

По ранее озвученной некоторыми СМИ версии, подвыпившие силовики (предположительно, это были сотрудники ГИБДД) не захотели покидать летнее кафе после того, как хозяин заведения попросил их рассчитаться и уйти. Правоохранители начали драку. На помощь владельцу кафе прибежали несколько людей неславянской внешности, а затем подъехали еще кавказцы.

Знай наших!

Но должна же быть ложка меда в бочке дегтя? Спас ситуацию Нижний Тагил. Уроженец этого города Константин Новоселов вошел в число самых влиятельных ученых мира. Список составили эксперты из аналитического агенства ThomsonReuters, всего в него попали 17 ученых со всего мира. В их числе оказались только двое русских исследователей - Константин Новоселов и Андрей Сиваченко.

Отметим, впервые Константин заявил о своем таланте именно в школе - в шестом классе выиграл областную олимпиаду по физике. В настоящее время Новоселов живет и работает в Лондоне. Константин - самый молодой из ныне живущих нобелевских лауреатов во всех областях, с 2011 года - сэр, рыцарь-бакалавр, это звание ему присвоила королева Елизавета II.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter