Цапок умер от инсульта - осталось их четыре

Цапок умер от инсульта - осталось их четыре

8 июля 2014, 09:04
Общество
Цапок умер от инсульта - осталось их четыре

Сергей Цапок - главарь банды, устроившей резню в станице Кущевская - умер в СИЗО. Это стало известно сегодня утром. Он стал уже четвертым членом группировки, отправившимся из-за решетки в преисподнюю. Можно порадоваться существованию “высшей справедливости”, но все же реакцию эта новость вызывает очень неоднозначную.

Напомним, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Сначала ей руководил старший брат Сергея, а после его убийства бразды правления в свои руки взял сам Цапок-младший. Банда считается самой жестокой в истории района. На совести ее участников - 19 убийств, в том числе побоище в доме кущевского фермера, где было лишено жизни 12 человек включая детей.

Обвинительный приговор членам банды был вынесен 19 ноября прошлого года. Цапка суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу. Но до отправки в колонию головорез не дожил.

Надеясь на чудо, защитники распутников подали апелляцию, поэтому Цапок содержался в одиночной камере следственного изолятора. В субботу ему стало плохо, врачи горбольнцы, куда отправили преступника, поставили диагноз “инсульт”. Цапка перевели в медицинскую часть СИЗО, где минувшей ночью и нашли лежащим без признаков жизни “в естественной позе”.

Защитник Цапка Игорь Скрипка, похоже, по инерции защищает подопечного: “Эхо Москвы” передает, что, по его словам, Цапок ни на что не жаловался. Более того, Скрипка утверждает: "Настроение его, когда мы последний раз виделись, было хорошим, приподнятым “. Правда, добавляет: “Единственное, сетовал, что содержат его в одиночной камере, мол, тяжело это быть все время наедине с собой”.

Источники в СИЗО дают другую информацию: “Психическое состояние Сергея Цапка было подавленным”, ведь буквально в пятницу его подельник Игорь Черных был найден повесившимся в своей камере, до этого с собой покончили два других члена банды - Виталий Иванов и Сергей Карпенко. Есть из-за чего разволноваться, считают в СИЗО. “А убивать женщин и детей такая чувствительная натура ему не мешала?!” - парируют скептики.

“Инсульт — такой диагноз, который не очень легко вызвать или имитировать”, - считает председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе. Но сторонники версии насильственной смерти отвечают: не оговорились ли, озвучиваю первую версию? случайно ли позже официальная версия УФСИН стала звучать более обтекаемо - “сердечная недостаточность”?

Кто же, если не высшие силы, отправил в ад Цапка? Неужели благородные правоохранители, боящиеся, что преступник отсудит себе свободу? Вряд ли. Руководитель краснодарской ассоциации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова считает, что Цапка могли убить чтобы он не дал показаний о применении на территории СИЗО “недозволенных методов” ведения следствия.

Цапку могло помочь умереть и местное преступное сообщество: банду беспредельщиков не любили в регионе. Могли убирать “цапков” и властные лица: в свое время главарь банды собирался стать депутатом, и, очевидно, садисты имели покровительство в высших кругах.

Есть и вовсе конспирологическая версия: Цапка могли подменить, отправив вместо него в морг двойника. Этого опасаются родственники потерпевших. В ряде российских СМИ даже звучала информация, будто родные убийцы ищут его двойника главаря банды, чтобы подменить его.

«Это было на таком контроле, вряд ли это возможно… Это исключено, но для чистоты эксперимента потерпевшие могут настоять на проведении генетической экспертизы», — комментируют в полиции.

В любом случае вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что же произошло в СИЗО №1 на самом деле: как сообщают правозащитники, этот изолятор остается одним из самых закрытых учреждений в системе УФСИН. У близких погибших же сейчас одной заботой стало больше — они обращаются в прокуратуру с просьбой запретить хоронить главаря банды рядом с его жертвами.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter