Сергей Цапок - главарь банды, устроившей резню в станице Кущевская - умер в СИЗО. Это стало известно сегодня утром. Он стал уже четвертым членом группировки, отправившимся из-за решетки в преисподнюю. Можно порадоваться существованию “высшей справедливости”, но все же реакцию эта новость вызывает очень неоднозначную.
Напомним, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Сначала ей руководил старший брат Сергея, а после его убийства бразды правления в свои руки взял сам Цапок-младший. Банда считается самой жестокой в истории района. На совести ее участников - 19 убийств, в том числе побоище в доме кущевского фермера, где было лишено жизни 12 человек включая детей.
Обвинительный приговор членам банды был вынесен 19 ноября прошлого года. Цапка суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу. Но до отправки в колонию головорез не дожил.
Надеясь на чудо, защитники распутников подали апелляцию, поэтому Цапок содержался в одиночной камере следственного изолятора. В субботу ему стало плохо, врачи горбольнцы, куда отправили преступника, поставили диагноз “инсульт”. Цапка перевели в медицинскую часть СИЗО, где минувшей ночью и нашли лежащим без признаков жизни “в естественной позе”.
Защитник Цапка Игорь Скрипка, похоже, по инерции защищает подопечного: “Эхо Москвы” передает, что, по его словам, Цапок ни на что не жаловался. Более того, Скрипка утверждает: "Настроение его, когда мы последний раз виделись, было хорошим, приподнятым “. Правда, добавляет: “Единственное, сетовал, что содержат его в одиночной камере, мол, тяжело это быть все время наедине с собой”.
Источники в СИЗО дают другую информацию: “Психическое состояние Сергея Цапка было подавленным”, ведь буквально в пятницу его подельник Игорь Черных был найден повесившимся в своей камере, до этого с собой покончили два других члена банды - Виталий Иванов и Сергей Карпенко. Есть из-за чего разволноваться, считают в СИЗО. “А убивать женщин и детей такая чувствительная натура ему не мешала?!” - парируют скептики.
“Инсульт — такой диагноз, который не очень легко вызвать или имитировать”, - считает председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе. Но сторонники версии насильственной смерти отвечают: не оговорились ли, озвучиваю первую версию? случайно ли позже официальная версия УФСИН стала звучать более обтекаемо - “сердечная недостаточность”
Кто же, если не высшие силы, отправил в ад Цапка? Неужели благородные правоохранители, боящиеся, что преступник отсудит себе свободу? Вряд ли. Руководитель краснодарской ассоциации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова считает, что Цапка могли убить чтобы он не дал показаний о применении на территории СИЗО “недозволенных методов” ведения следствия.
Цапку могло помочь умереть и местное преступное сообщество: банду беспредельщиков не любили в регионе. Могли убирать “цапков” и властные лица: в свое время главарь банды собирался стать депутатом, и, очевидно, садисты имели покровительство в высших кругах.
Есть и вовсе конспирологическ
«Это было на таком контроле, вряд ли это возможно… Это исключено, но для чистоты эксперимента потерпевшие могут настоять на проведении генетической экспертизы», — комментируют в полиции.
В любом случае вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что же произошло в СИЗО №1 на самом деле: как сообщают правозащитники, этот изолятор остается одним из самых закрытых учреждений в системе УФСИН. У близких погибших же сейчас одной заботой стало больше — они обращаются в прокуратуру с просьбой запретить хоронить главаря банды рядом с его жертвами.
Дарья Фирсова