Екатеринбург: выше, сильнее!  

Екатеринбург: выше, сильнее!  

8 июля 2014, 15:25
Общество
Екатеринбург: выше, сильнее!  

Лидером по числу небоскребов и фитнес-центров оказался Екатеринбург. Правда, при внимательном рассмотрении оказывается. что это еще не повод для гордости.

Любой город - это больше, чем его образ в общероссийской ленте новостей. Вот и Екатеринбург, пока все обсуждают только избиение детей-инвалидов в городском интернате да обвинение в клевете главы города Ройзмана, живет своей жизнью. Если посмотреть на нее через призму оптимизма, окажется, что уральцы - сильные люди, стремящиеся в небо.

Столица Урала оказалась фитнес-столицей России. Если считать в абсолютных цифрах, то в Екатеринбурге работает 193 фитнес-центра, и это не так уж много - его обгоняют обе столицы с 756 клубами в Москве и 330 в СанктПетербурге. Но вот в относительных показателях уральский город - безоговорочный лидер. На 100 тысяч человек там приходится 14,8 спортивных залов, тогда как в Питере - 6,4, а в Москве и того меньше, около 5.

“Лидерство, на мой взгляд, объясняется уровнем жизни и отношением населения к своему здоровью: эти факторы во многом взаимосвязаны. Но Екатеринбург в принципе прогрессивный город. Когда мы еще в 2004 году открывали здесь первый полноценный фитнес-центр, то сомневались, правильно ли делаем. Но первые же месяцы показали, что люди давно ждали подобного предложения и готовы тратить на это деньги ”, - комментирует президент федерации бодибилдинга и фитнеса Свердловской области Антон Гиренко-Коцуба.

Еще один лестный для Екатеринбурга эпитет - высотная столица России. Оказалось, что город, на радость дедушке Фрейду, обгоняет все провинциальные миллионники по общему количеству высотных зданий и имеет все шансы сравняться с Москвой.

Сейчас, говорят в «Гильдии строителей Урала», в Екатеринбурге 40 зданий высотой от 75 метров (25 этажей и выше), четыре здания высотой от 100 метров и два здания высотой от 200 метров. Самые высокие — башня «Исеть» и бизнес-центр «Высоцкий».

Правда, небоскребы строят не из сексуальных комплексов, не из эстетических соображений и вообще не от хорошей жизни. Просто в городе не хватает земли. Стоимость гектара достигает 100 миллионов, так что неудивительно, что строительство высоток от 100 метров уже становится в городе обычной практикой. Что примечательно, причем возводят здания-гиганты местные застройщики. Чем не повод для гордости.

Интересно, что любовь к спорту и высоткам уральцы умеют остроумно и гармонично сочетать. Так, известный екатеринбургский спортсмен, занявший 14-е место на недавних соревнованиях по триатлону в Ницце, тренировался на высотках. Год назад он между делом, выйдя с работы на обед, стал победителем первого в стране забега на небоскреб. На “Высоцкий” (188 метров, 1137 ступенек) он взлетел за пять минут

Ну и еще одно недавнее достижение Екатеринбурга - город стал лидером по количеству торговых площадей. К концу 2014 года здесь будет 39 торговых центра, а по итогам 2013 года на 1000 жителей здесь приходится 383 квадратных метра качественных торговых площадей.

Впрочем, задаваться екатеринбуржцам не стоит: судя по последнему докладу Минрегионразвития, Средний Урал, в целом, тянет регион вниз, а отличные рейтинги УрФО обеспецивает тюменская “матрешка”.

Средний Урал портит статистику в реальном секторе экономики: Свердловская область стала лидером снижении роста промышленного производства с показателям 94.5% к прошлогоднему уровню. Кроме того, область вошла в ТОП-5 регионов по снижению темпов роста налоговых и неналоговых доходов казны. Справедливости ради надо признать, что не все так плохо: по уровню доходов и занятости населения Свердловск на 18-м месте, и вместе с “матрешкой” выводит УрФО по этому показателю на первое место.

Так что екатеринбуржцам еще есть, к чему стремиться, и, несмотря на привычку смотреть с высоты, смотреть свысока на соседей им еще рановато.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter