451 по Фаренгейту: уральские газеты жгут и выселяют

451 по Фаренгейту: уральские газеты жгут и выселяют

8 июля 2014, 13:55
Общество
451 по Фаренгейту: уральские газеты жгут и выселяют

В Свердловской области истребляют неугодные газеты: одну выгоняет с привычного места обиженный депутат, офис другой и вовсе сожгли. Видимо, местные власти надеются, что, в годы озабоченности электронными медиа судьба бумажных “динозавров” внимания не привлечет.

Истории, достойные альманаха о советской цензуре, происходят на этой неделе в маленьких свердловских городках. Их названия проявляются на первых полосах не только региональных, но и федеральных изданий и становятся пазлами в общей картине прискорбного положения независимых СМИ в России

В городе Сысерть пытаются потушить “Маяк” - так называется местная газета, сотрудники которой - все 10 человек - жалуются на притеснения со стороны бывшего мэра города, депутата заксобрания Максима Серебренникова. Честный уральский депутат, что характерно, причастности к давлению на СМИ не отрицает.

В открытом письме редакция сообщает, что ОАО «Первоуральская типография», собственник здания, в котором газета снимает помещение, в односторонне порядке разорвал договор аренды: на площади претендует АНО «Сысертский муниципальный парк» (СМП). И так уж совпало, что учредители компании - сплошь родственники Серебренникова. Компанией заведуют его сын Глеб и супруга Людмила, а также, чуть более косвенно, мать депутата Нинель.

В “Маяке”, говорящем о себе как о старейшей газете района, уверены: выселяют их по политическим мотивам. “Руководствуясь принципами объективности, мы освещали и прошедшую избирательную кампанию по выборам главы, которые состоялись 8 сентября 2013 года. Благодаря, в том числе, и нашим материалам, люди смогли разобраться, что двигало тем или иным кандидатом на эту должность, и сделать свой выбор. В результате один из претендентов, Максим Серебренников, проиграл и затаил на нас обиду”, - написали журналисты в открытом письме и доставили: “Его приемная занимает соседнее крыло здания на Карла Либкнехта, 40, в личной беседе с редактором газеты он открыто сказал, что не даст нам работать».

Тут бы Серебренникову начать отпираться и утверждать, что к СМП он отношения не имеет, но депутат на удивление искренен: “Конечно, [к предприятию я] причастен. Я организовал это предприятие, я его главный идеолог. Поскольку самому мне нельзя было быть учредителем, им стали мои родственники”.

В сложных отношениях с редакцией Серебренников тоже признается: "Они меня мочат еще с тех пор, как я мэром был”. Правда, божится, что за провалившиеся выборы на низ не в обиде.

В обиде же Серебренников - на “подлую женщину” Ирину Летемину, редактора газеты. “Она постоянно то дружит со мной, то конфликтует. В свое время она обращалась ко мне с идеей стать монополистом по части информирования населения, при этом хотела денег в три раза больше, чем бюджет платит за информационные услуги СМИ”.

Измученный женской непостоянностью, Серебренников решил отобрать у газеты хотя бы территорию: “Проблема, что ли, другое помещение снять? В Сысерти полно площадей сдается. У них же не собственность отобрали». Действительно, и на там спасибо.

Хуже дела обстоят у газеты “Радар”. Она, к сожалению, расположена в закрытом свердловском городе “Лесной”, так что тут недоброжелатели не долго рассуждали, что делать с вредной газетенкой - просто закидали “коктейлями Молотова” ее офис. Что же такого показал “Радар”? Местные говорят, что спалили его за еду: СМИ раскритиковало решение местных властей самостоятельно заняться организацией школьного питания, забрав это дело у аутсорсеров. По мнению журналистов, это приведет к увеличению бюджетных расходов на питание за счет удешевления строительства водопровода.

Газета “Радар” вообще не ручная: писала, например, об обманутых дольщиках и многих других проблемах, так что сложно не согласиться с мнением, высказанным в “Фейсбуке“ депутатом заксобрания Евгений Артюхом: “Случаен ли поджог? Думаю, что нет».

Депутат описывает и другие проблемы закрытого города: «Предприниматели жалуются на местную власть. То заехать не могут в помещение, право арендовать которое выиграли по конкурсу, то машину неизвестные обстреляют предпринимателям, критикующим мэрию. А в прошлом году одного предпринимателя двое в противогазах похитили прямо из квартиры, а потом его нашли мертвого”.

Ну а “Радару” по мнению таинственных поджигателей, видимо должно быть лестно, что на нее тоже обратили серьезное внимание, ведь раньше месть заключалась в основном в обмазывании экскрементами гаража главного редактора.

Произошедшее под Свердловском - лишнее напоминание маленьким независимым изданиям о том, что стоит прикупить пару лишних огнетушителей, нанять ночного сторожа и штатного юриста, а также всегда помнить: испачканный нечистотами гараж - плохая примета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter