РЖД: РФ занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям

РЖД: РФ занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям
РЖД: РФ занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям
8 июня, 18:24ОбществоФото: фрагмент видео
РЖД запустили крупнейшую в Европе магистральную квантовую сеть протяженностью 700 километров Москва - Санкт-Петербург.

По сообщению на сайте 1tv.ru, квантовая основа сети позволяет передавать большой объем данных без потерь. В первом звонке по видеосвязи участвовали Олег Белозёров и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

“Менее года ушло на то, чтобы реализовать пилотный проект, и сегодня мы открываем новую страницу в истории страны. Проект строительства пилотного участка магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург завершен – это, безусловно, настоящий прорыв в сфере отечественных телекоммуникаций”, - заявил гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

По его словам, квантовая сеть даст возможность испытать новые технологии на практике, а также внедрить современные сервисы. Он подчеркнул, что в ближайших планах реализация ста двадцати проектов, которые входят в дорожную карту развития квантовых коммуникаций.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что на данный момент уже есть определенный результат. По его словам, сотрудничество с Российскими железными дорогами позволяет реализовать сложные проекты в сжатые сроки. Это является большим достижением в Год науки и технологий, объявленный в Российской Федерации.

Необходимо отметить, что во время звонка Беглов и Белозеров заключили договор о сотрудничестве в сфере квантовых коммуникаций. Они будут взаимодействовать в совместном укреплении научно-технического потенциала городских предприятий и внедрении квантовых технологий в их работу.

По словам Белозерова, в сфере квантовых коммуникаций Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире.

Напомним, ОАО “Российские железные дороги” было назначено Правительством Российской Федерации ответственным за развитие высокотехнологичной отрасли “Квантовые коммуникации”. РЖД должны реализовать квантовые проекты на основе отечественных технологических решений. Кроме этого, в обязанности РЖД входит подготовка квалифицированных сотрудников и развитие коммерческого рынка квантовых коммуникаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter