Яценюк предложил дать регионам право определять статус русского языка

Яценюк предложил дать регионам право определять статус русского языка

8 мая 2014, 13:21
Общество
Яценюк предложил дать регионам право определять статус русского языка

И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступил за наделение местных советов правом предоставлять русскому языку статус официального при сохранении украинского как единственного государственного.

Яценюк намерен внести эти изменения в конституцию страны. Кроме того, премьер отметил, что новые власти Украины не будут отменять закон, согласно которому в областях с преимущественно русскоязычным населением русский язык имеет статус регионального.

"Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс", - отмечается в обращении.

Яценюк добавил, что украинские власти уже начали обсуждение новой конституции, как и было предписано женевскими договоренностями. Изменения предусматривают в первую очередь децентрализацию власти. В частности, планируется расширить полномочия общин, районов и областей.

"Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и право распоряжаться средствами", - пояснил Яценюк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter