Посадка с выходом на Скрынник

Посадка с выходом на Скрынник

8 мая 2014, 16:54
Общество
Посадка с выходом на Скрынник

Дело «Росагролизинга» разразилось одиночным итогом - участник цепочки перепродажи техники для госхолдинга на сотни миллионов рублей Владимир Свиридов получил 1,5 года за похищение двух самосвалов и коммерческий подкуп. Более того, следователи выяснили, что экс-министр Елена Скрынник лично подписывала документы.

В Краснодарском крае советский районный суд поставил первую точку в расследовании громкого уголовного дела о махинациях в компании «Росагролизинг».

Учредитель ООО «ЮгТоргСервис» Владимир Свиридов получил 1,5 года тюрьмы за похищение двух самосвалов и коммерческий подкуп. Отметим, что в деле Свиридова нет упоминаний об экс-главе «Росагролизинга» Елене Скрынник, которая ставила свою подпись на всех документах о выделении многомиллионных сумм недобросовестным коммерсантам.

Все началось еще 16 апреля 2007 года, когда «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 миллиона рублей каждый — на общую сумму 15,5 миллионов рублей. Через 5 месяцев краны были проданы компании ООО «ИжЛайн» по закупочной цене. Судя по документам на машины, вскоре краны опять были проданы — компании ООО «ЮгТоргСервис», которую возглавлял Владимир Свиридов. Однако уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» купила те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей у ООО «ЮгТоргСервис» — таким образом посредники заработали на каждой машине по 1,1 миллион рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник.

В итоге правоохранители выяснили, что техника, купленная на деньги «Росагролизинга» компаниями Владимира Свиридова, оказалась в лизинге у ООО «Ковчег», который возглавлял Анатолий Червяков. С момента получения техники фирма не сделала за нее ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с «Ковчега» задолженность в 106 млн рублей. Выяснилось, что с ООО «Ковчег» была аффилирована некая фирма «Агрохимкубань», которая в 2007 году была поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга». Самое интересное, что следователи изучили финансовые документы компании за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник, будучи главой «Росагролизинга».

Напомним, что в конце марта 2013 года стало известно, что Следственный комитет РФ завел собственное уголовное дело о махинациях в ОАО «Росагролизинг». Расследование начато по ст. 159 (Мошенничество), ст. 292 (Подлог) и ст. 160 УК РФ (Растрата). Фигурантов в нем пока нет. Пока экс-министр Скрынник проходит как свидетель, http://www.interfax.ru/russia/290322 но если Цветков будет сотрудничать со следствием все может измениться… Для начала МВД следует принять меры по защите основного свидетеля. В том же году после задержания бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова, главный свидетель по делу – Сергей Цветков спешно написал письмо с показаниями из Таиланда. Цветков опасается за свою жизнь и за жизнь семьи. Сергей Цветков был единственным учредителем и гендиректором ООО «Вита», через которое, по версии следствия, были похищены 1,125 миллиард рублей «Росагролизинга».

Деньги предназначались для закупки импортного оборудования для основного актива холдинга Алексея Бажанова — маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области. Оказалось, что закупленная техника была несколько раз заложена банкам. Уголовное дело по факту мошеннического хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) денег РАЛа было возбуждено 4 марта нынешнего года. Сотрудники следственного департамента и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ в начале апреля в Воронежской области и Москве провели серию обысков и задержаний. Под стражей оказались сам Алексей Бажанов и топ-менеджеры холдинга Роман Малов и Сергей Дуденков. Обвиняемый Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем главы Минсельхоза, которым на тот момент руководила Елена Скрынник. Она же возглавляла РАЛ в период, когда структуры «Маслопродукта» договаривались о получении денег в госкомпании. Еще ранее экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник опровергнул информацию, появившуюся информацию о ее причастности к хищению 39 миллиардов рублей в госкомпании «Росагролизинг». Теперь выясняется, что под документами стоит личная подпись госпожи Скрынник – данный факт открывает новую страницу в расследовании. И никаких «боевых заслуг» в отличие от Анатолия Сердюкова  у бывшей чиновницы нет – если следователи докажут участие министра в махинациях - она должна будет сесть

Пётр Василенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter