Краснодарская ошибка на 600 млн

Краснодарская ошибка на 600 млн

8 мая 2014, 16:30
Общество
Краснодарская ошибка на 600 млн

В регионе «благополучно» возглавляемым Александром Ткачевым снова коррупционный скандал. Прокуратура Краснодарского края обнаружила растрату 600 миллионов рублей, которую совершил Минздрав. Ведомство выплатило свыше полумиллиарда рублей по неисполненному госконтракту.

Организованная прокуратурой проверка законности расходования бюджетных средств на программу «Модернизация здравоохранения на 2011-2013 гг.» установила, что задача «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение», на которую израсходовано свыше 600 миллионов рублей, фактически не выполнена, сообщила вчера пресс-служба краевой прокуратуры.

Согласно данным проверки, в 2012-2013 гг. Министерство здравоохранения края (до августа 2012 года департамент) в полном объеме приняло и оплатило работы по поставке, монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию свыше 5000 комплектов терминальных станций более чем в 120 муниципальных учреждениях здравоохранения, а также работы по внедрению и вводу в эксплуатацию медицинской информационной системы.

Вначале ответственные чиновники Министерства здравоохранения Краснодарского края упорно делали вид, что они не видят при реализации этого тендера «ничего странного». Но вот сотрудники прокуратуры установили, что терминальные станции и информационная система до сих пор не работают, иными словами, 600 миллионов рублей потрачены впустую.

Проверка установила, что должностные лица оплатили за счет консолидированного бюджета края и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования фактически невыполненные работы. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, что министром здравоохранения с июля 2009 до апреля 2013 года была пролоббированная Ткачевым Елена Редько, несколько месяцев обязанности министра исполнял Григорий Пенджоян, в июле 2013 года министром назначен Евгений Филиппов. Теперь именно госпожа Редько может стать фигурантом уголовного дела о краже 600 миллионов рублей. Как известно, Редько была отправлена в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Интересно, что в 2011 году уже было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отдела мониторинга департамента здравоохранения Краснодарского края Светланы Давыдовой. Она, по версии следствия, своими действиями причинила ущерб бюджету ущерб в сумме свыше 30 миллионов рублей. Это дело касалось закупки медицинского оборудования. Как выяснилось, кубанские миллионы из столицы ушли в Гамбург на счета фирмы Kontemed Export Services GmbH, директором которого является некая Любовь Мох.

Также в СМИ указывалось, что следственным комитетом были проведены обыски в служебных кабинетах и по месту жительства руководителя департамента здравоохранения Елены Редько, ее заместителя Сергея Стриханова и ряда должностных лиц. (В Минздраве Краснодара эту вполне ожидаемо информацию опровергли).

Вообще в регионе твориться полный беспредел с кумовством, коррупцией и серыми финансовыми схемами. Подробнее можете почитать в нашей статье «Возмущенный «Крестный отец» Кубани» .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter