Для малоимущих россиян могут ввести льготы на электричество

Для малоимущих россиян могут ввести льготы на электричество
Для малоимущих россиян могут ввести льготы на электричество
8 апреля, 17:34ОбществоФото: pixabay.com
Несмотря на то, что подобные программы уже есть во многих регионах, инициативу хотят внедрить на федеральном уровне.

Стоимость электричества для жителей России может измениться. Малоимущим могут предоставить льготный тариф, а компенсировать его за счёт роста тарифов для бизнеса. Соответствующее предложение есть в протоколе совещания комиссии по энергетике Госсовета России, пишет «Деловое ТВ».

По словам эксперта в области энергетики Сергея Сизикова, главным вопросом станет определение критериев нуждаемости. Людям придётся доказывать свой доход, что порой бывает непросто.

Вдобавок к этому, во многих регионах уже есть программы, по которым выделяются субсидии тем семьям, у которых расходы на оплату ЖКУ достигают 22% и более от семейного бюджета. Сейчас предлагают скорректировать этот показатель до 15%.

Сергей Сизиков отмечает, что государство и так ограничивает рост стоимости электроэнергии для жителей, компенсируя расходы увеличением тарифов для бизнеса. И объём такого перекрёстного субсидирования уже достиг 239 млрд рублей в год.

При этом в отдельных регионах предоставление льгот на электроэнергию, по мнению Сизикова, вызывает вопросы. К примеру, в Иркутской области цены за киловатт-час одни из самых низких — 1,5 рубля. И введение льготы для конечного потребителя не даст особой разницы в цене — зато на 5-40% вырастет нагрузка на бизнес.

Для жителей России тарифы на электроэнергию растут в год в пределах инфляции. При текущих показателях отказаться от перекрёстного субсидирования за счёт увеличения тарифов для граждан не получится. В свою очередь, новые меры могут ослабить «петлю на шее» бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter