«Кавказский Афганистан»

«Кавказский Афганистан»
Новость

8 апреля 2014, 14:40
«Кавказский Афганистан»

Горная республика Дагестан отличается не только высокими дефицитом бюджета и федеральными дотациями, но и беспрецедентным уровнем бандитизма и терроризма. Вечером 7 апреля, на балконе оного из дагестанских замминистров взорвалась граната, в тот же день было обнаружено тело 57-летнего Магомеддибира Муртузалиева - управляющего Махачкалинского допофиса Дагестанского филиала Россельхозбанка, позавчера федеральные службы в лесном массиве между Дербентским и Табасаранским районами республики ввели режим контртеррористической операции. Субъект под управлением Рамзана Абдулатипова превращается в настоящий «Кавказский Афганистан».

Граната взорвалась на балконе второго этажа дома замдиректора ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения республики Дагестан». В результате взрыва никто не пострадал, повреждены только окна дома и дверь балкона, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Гранату конечно подбросили не просто так - или с целью угрозы или для ликвидации чиновника.

В понедельник ночью в Махачкале в салоне автомашины «Ленд Крузер 200» было обнаружено тело 57-летнего Магомеддибира Муртузалиева - управляющего Махачкалинского допофиса Дагестанского филиала Россельхозбанка с тремя огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки. В руках у убитого находилась граната, которая позже была обезврежена саперами.

С приходом господина Абдулатипова связывали большие надежды. Когда в январе 2013 года Владимир Путин назначил чиновником и.о. президента Дагестана, Рамазан Гаджимурадович сказал: «Мы изменим ситуацию в Дагестане», это звучало красиво и властно. Москва ставит «своего», чтобы сделать республику управляемой.

Обещанная Рамзаном Гаджимурадовичем борьба с клановостью превращается в эфемерное действо, пока люди ближнего круга действующего президента занимают ключевые посты.

Возглавляет дагестанский парламент человек Абдулатипова депутат-бизнесмен Хизри Шихсаидов, требующий отменить закон «о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». Мы конечно не призываем ФСБ взять под арест Хазри Исаевича, но призыв к легализации фундаменталистов явно не те действия, которых ожидает Кремль.

С некоторыми людьми Абдулатипова силовики борются уже сейчас. В конце сентября 2013 года был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев — его подозревают в хищении 160 миллионов рублей из бюджета. Следствие считает, что госслужащий создал преступную группу в состав которой вошли работники администрации. В этом же месяце задержан другой соратник Рамазана Гаджимурадовича — глава администрации Казбековского района Дагестана Идрис Идрисов. По данным следователей чиновник похитил 7,5 миллионов рублей выделенных на ремонт водопроводов.

В начале апреля Абдулатипов назначил исполняющим обязанности мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова. Хотя необходимости в смене чиновника не было, а вот личность нового человека - Магомеда Сулейманова - директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Дагестана вызывает сомнения.

Проблема в том, что после избрания господина Сулейманова на пост председателя Народного собрания Дагестана в 2007 году руководство городом Избербаш было передано его родному брату Абдулмеджиду. Так же нельзя не отметить, что Магомед Сулейманов принадлежит к даргинскому клану, представители которого занимают несколько руководящих постов в республике, что вызывает в других кланах недовольство.

В многонациональном Дагестане есть особый неформальный принцип: пост главы республики и премьера не могут занимать представители одной национальности. Абдулаев и Абдулатипов - аварцы. Прежний глава Дагестана, по национальности даргинец. За Абдулатиповым нет никакой фигуры, чтобы можно было сказать: за ним стоят олигархи. Клана в дагестанском понимании за ним тоже нет.

За всей клановостью стоит коррупция и преступность. Согласно отчету от 1 апреля 2014 года Министра внутренних дел по республике Абдурашиду Магомедову, только зарегистрированных преступлений 14 тысяч, рост числа оборота оружия, употребления наркотиков, на территории республики действуют 13 диверсионно-террористических групп,  в общем настоящий «Кавказский Афганистан».

Но Абдулатипов на своем месте и по-прежнему сотрясает воздух провозглашая «борьбу» с коррупцией.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter