Помогут ли свадьбы Соколову реабилитировать туризм в Петербурге?

Помогут ли свадьбы Соколову реабилитировать туризм в Петербурге?
Помогут ли свадьбы Соколову реабилитировать туризм в Петербурге?
8 марта, 18:04ОбществоФото: polina__kova • / instagram
Власти Санкт-Петербурга планируют развивать свадебный туризм и сделать город «свадебной столицей» за счет привлечения туристов из регионов РФ и из-за границы. В редакции «Городовой» идею оценили положительно, но сочли нереализуемой в сложившихся на данный момент условиях.

Комитет по развитию туризма и Комитет по делам ЗАГСа Петербурга подписали соглашение о совместном продвижении «свадебного туризма» в городе. В ближайшей перспективе будут разработаны специальные туристические программы и туры для молодоженов как из регионов РФ, так и зарубежья.

Таким образом власти города рассчитывают подстегнуть сферу туризма Петербурга и превратить город в «свадебную столицу».

Редакция портала «Городовой» отметила, что о развитии туризма странным образом заговорили на фоне критического положения турсферы в Петербурге из-за COVID-пандемии, о чем СМИ пишут в последние недели. Так, ранее сообщалось о сокращении туристического потока города в 2020 году на 70% и потере 282,2 млрд рублей прибыли в данном секторе экономики по сравнению с 2019 годом.

Пострадали и связанные с турсферой отрасли. Основная проблема кризиса не только в COVID-19 и ограничениях, но и неэффективной работе профильных ведомств и недостаточной поддержке, пишет портал.

В «Городовом» связали продвижение инициативы с активизацией деятельности вице-губернатора Максима Соколова, в полномочия которого входит курирование комитетов, занятых развитием туризма. По мнению автора материала, идея развития свадебного туризма Соколову в большей степени, якобы, нужна для перекрытия негативной повестки и сокрытия провальности работы по туристическому направлению.

В «Городовом» положительно отнеслись к идее поддержки туризма новыми программами, но усомнились, что в текущих реалиях Соколову удастся их эффективно запустить в работу, так как может помешать ряд неблагоприятных факторов. Первый – прогнозирование новой волны коронавируса уже в мае 2021 года. Об этом ранее заявлял председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

COVID-19 и ограничения не дадут быстро восстановить турпоток. Второй фактор – прогнозируемый низкий спрос на услугу у жителей регионов России, в особенности отдаленных. Все дело в высокой стоимости билетов на поезда и самолеты. В качестве примера «Городовой» привел цены на перелет и переезд в Петербург из Владивостока на основе данных сервиса Tutu.ru.

Так, ж/д билет на сегодняшний день одному человеку обойдется от 13 до 30 тысяч рублей, в зависимости от выбранного типа вагона и даты выезда. Билет на самолет обойдется намного дороже – от 17 до 70 тыс. рублей.

По мнению редакции, вряд ли жители многих отдаленных регионов захотят тратить львиную долю бюджета на поездку в Петербург. При этом, ответственность за высокие цены на авиабилеты в «Городовом» так же прописали Соколову.

Во время управления Минтрансом чиновник, якобы, не справился с поставленной задачей по развитию аэропортов в удаленных субъектах РФ. Планы по модернизации инфраструктуры и строительству новой, в том числе по запуску рейсов малой авиации, были целиком не реализованы.

Третьим фактором «Городовой» назвал низкую эффективность программ администрации Петербурга по поддержке бизнеса. В виду этого в редакции портала усомнились, что свадебный туризм в текущих реалиях поможет турсфере, а саму инициативу вице-губернатора Соколова именовали «имитацией бурной деятельности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter