Вкладчики Татфондбанка ожидают вердикта Арбитражного суда

 Вкладчики Татфондбанка ожидают вердикта Арбитражного суда
Вкладчики Татфондбанка ожидают вердикта Арбитражного суда
8 февраля, 20:19ОбществоФото: pxhere.com
Дело о банкротстве крупнейшего банка в Татарстане - Татфондбанка - будет вновь рассмотрено в среду, 10 февраля. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое разыскивает и продает активы банка, пытается разобраться в его финансовых отношениях с компанией «Нэфис Косметикс». 

Как пишут “Новые известия”, пятью годами ранее Татфондбанк предоставил заводу по производству синтетических моющих средств (СМС) кредит на 3,9 млрд рублей. Обеспечение по нему предоставили группа «Нэфис Косметикс» и Казанский маслоэкстракционный завод (КМЭЗ). При этом и продавать моющие средства планировалось через магазины «Нэфис».

Татфондбанк успел перевести клиенту 3,4 млрд руб., после чего у банка отозвал лицензию ЦБ. Чуть позже завод по производству СМС через суд добился пролонгации кредитного договора и снижения процентной ставки. Затем и «Нэфис Косметикс» обратилась в арбитраж с требованием признать обеспечительные договоры недействительными. В результате компания своего добилась. И теперь, казалось бы, у «Нэфис Косметикс» были все возможности закончить инвестпроект и приступить к производству моющих средств.

Однако в 2018 году была инициирована процедура добровольной ликвидации завода и признания его банкротом. Этого потребовали сам завод, Татфондбанк, компания «АКФКН» и группа «Нэфис Косметикс».

При этом арбитражный суд выявил несколько странностей, касающихся завода СМС. Предприятие начало строиться еще в 2013 году, а оснащаться годом позже. Трехэтажный каркас завода с перекрытием из колонн и плит был построен еще до обращения в Татфондбанк за кредитом. Однако завод и «Нэфис Косметикс» заявили, что, когда брали заем, были выполнены лишь земляные работы, вырыт котлован и укреплен грунт.

Специалисты АСВ сделали вывод, что кредитные средства были взяты на то, что уже построили, а 3,4 млрд рублей на самом деле ушли на различные финансовые операции внутри группы «Нэфис», тогда как предприятие по производству СМС уже было построено без кредита.

Также выяснилось, что завод имеет задолженность перед своей материнской компанией «Нэфис» в размере более 1,2 млрд рублей. Весьма вероятно, что интересы компании встанут выше, чем интересы бывших вкладчиков Татфондбанка, которые не смогут вернуть свои средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter